登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

全球核材料安全指数排名:朝鲜伊朗垫底  

2016-02-16 18:56:25|  分类: 2东北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-02-16
来源 >  网易

全球核材料安全指数排名:朝鲜伊朗垫底

目前全球有45个国家拥有核设施,自2011年日本福岛核泄漏事件后,各国都在纷纷检讨核电站的安全性,而在近年ISIS等恐怖活动的阴影下,核材料是否会落入恐怖分子之手成了核安全话题的又一关注重点。在拥有武器级核材料的国家中,朝鲜伊朗等国的风险更加突出。

自2012年起,国际非营利组织核威胁倡议协会NTI联合经济学人智库定期发布全球核材料安全指数排名,范围包括176个国家,其中24个拥有1公斤以上武器级核材料的国家被单独划分出来。根据2016年的最新报告,全球共有2000吨核材料分散在数百个地点,但很显然,并不是所有国家对核材料的安保措施都是可靠的。除监管严格程度之外,一个国家的核材料总量越多、存放地越分散,危险性也就越高,尤其在一些体制不稳定、腐败横行的地方,恐怖分子或犯罪团伙很可能通过贿赂内部人员就能获取到核材料,从而秘密加工成核武器。

NTI的安全指数根据核材料数量及分散地、监管措施、风险环境等五大指标进行评分,在24个国家的核材料反盗窃指数排名中,澳大利亚因拥有较少的核材料且管控严格而排在第一,其次是瑞士、加拿大等国,美国因拥有大量核材料而排在第十位,而在九个拥有核武器的国家中,除英法美外,其他国家包括俄罗斯、中国、印度等都在排名末端,核材料被盗风险远高于前述国家,其中朝鲜以24分排名垫底。而另一项核设施反破坏安全指数排名,在22个拥有1kg以上武器级核材料且拥有核设施的国家中,朝鲜、伊朗因仅获评21分而再次垫底。

在两个指标的排名中,中国皆排名倒数第六,除拥有核材料数量和存储运输两项上外,内部人员风险和腐败盛行两项也是导致排名大幅落后的关键,分别只有33分和25分。相比之下,美国尽管在核材料总量及分散地等2项上得了0分,但在其他安保措施上都更严格,反而总体评分并不低。



  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018