登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

昔日坦赞铁路 今日已然破败  

2015-10-29 17:30:15|  分类: c驭民洗脑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1970年10月28日,坦赞铁路动工。
  坦赞铁路全长约1800多公里,从勘探到竣工整整花了10个年头。上世纪60—70年代经济困难的中国为此投入了巨大的财力和人力,实际造价一增再增,66名中国工人还献出了生命。
  至于造价,未见一个权威性的资料,相信一定是个天量的数字.不过投入了天量资金后的坦赞铁路却不乐观.
 昔日坦赞铁路 今日已然破败 - 霜剑如歌 - 如歌111历史博客
 
昔日坦赞铁路 今日已破败成废墟 - 霜剑如歌 - 如歌111历史博客
 

2015年与坦赞两国商谈提出"坦赞铁路振兴"计划 。哈哈,只要振兴那情况一定是坏透了.

背景源于坦赞铁路已经到了一个“十字路口”,即要么重新振兴,要么任其垮掉、瘫痪。运力不足、客车晚点严重、轨道情况差,亏损严重。

在运力方面,坦赞铁路设计年运量200万吨,但从移交之初就每况愈下,2008财年最低时仅37万吨,近几年有所回升,目前约为64万吨。

客车正点率为11%,事实上也达不到。

车况与轨道状况差,2009年全线事故348起,几乎每天一起事故。

又因财务管理混乱,实际亏损数额很难精确了解,但长期亏损已是不争事实。据记者从中坦知情人士处获得的数据,仅2007财年,坦赞铁路便亏损550亿坦桑尼亚先令,而坦赞铁路最新累计亏损数额已达3700亿坦先令(约合2.9亿美元),比之坦赞铁路约5000亿坦先令的估值,这意味着资产负债率已超过75%。未来两三年,坦赞铁路有可能发生资不抵债的情况。

坦赞铁路称仅余14台干线机车。实地调查发现仅有9台机车可用。究其原因,是坦赞铁路管理太差,长期只用不修,出了故障就拆东墙补西墙。尽管中国2011年10月签订合同卖给坦赞铁路6台机车,但杯水车薪,并不能解决根本问题。

除此之外,坦赞铁路线路基础设施亦损毁严重,不仅螺栓锈蚀,而且路基也出现空洞、滑坡,另约有30%的桥上枕木失效,70%以上的桥上护栏失修。很多桥甚至没有护栏。又因原来的维修厂悉数停工,坦赞铁路已完全丧失自我修复能力。

而坦赞铁路目前基本使用手机通信调度指挥.

劳动效率低下。坦赞铁路职工约2800人但大量闲置,而如果再采取减员增效措施。人员素质也是个问题,职工工作积极性较低、偷盗现象严重、劳资关系紧张。

管理体制不畅。坦赞两国财政部派出的董事会效率低下,开会程序冗长,设置的管理级别太多(局—分局—段),其中分局一级完全可以裁撤。

多位坦赞铁路职工则对记者表示,希望中国人回来。但是,不少人同时表示,不会接受中国式“绩效考核工资”等措施,除非保证无论绩效多差都不会低于现有工资水平,并依当地法律按年递增。他们不接受加班,不接受“强迫工作”,不接受“工资涨幅和效益挂钩”。

此外,部分员工受外部环境、舆论等影响,对中国持不友好态度。

昔日坦赞铁路 今日已然破败 - 霜剑如歌 - 如歌111历史博客

 

  昔日坦赞铁路 今日已破败成废墟 - 霜剑如歌 - 如歌111历史博客

    昔日坦赞铁路 今日已然破败 - 霜剑如歌 - 如歌111历史博客
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018