登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

是吃紧,更是紧吃:遭遇“只开源不节流”吊诡  

2015-10-14 21:27:08|  分类: d政改官场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在一个流行“审丑疲劳”的今天,面对太多的丑陋,任谁都会疲劳,在一个网友的回复中表现得最鲜明的:

   改革开放N多年来,升值最快的是住房、墓地、乌纱帽、月饼和二奶。贬值最快的是职称、文凭、道德、诚信和人民币。中国已初步建设成为一个由月光族、啃老族、打工族、蜗居族、蚁族、牢骚族、抱怨族、行骗族、逐利族和隐婚族组成的多民族国家。是给力的N多年,也是杯具的N多年,更是纠结的N多年。
   还会有多少丑恶,能让你在疲劳中愤怒呢?也许如僵尸政治般死拖与拖死,而最鲜明的具体表现就是只开源不节流的搜刮。

 

1从自身境遇说紧吃
   2000年机构改革,是时,咱供职于一小地方,又是一务虚部门。论业务,有它四十,没它五八,即便设了,当时核编12人也是人满为患,前年回去看看,哈哈,短短十年间竟有18个人头了,患上加患了。而其它部门人头的增长还要更快些,一进办公大楼,看到的几乎全是新面孔了。
   放眼全国也都一样,与膨胀着的货币,与膨胀着楼市相对应,但凡大门口站石狮子的地儿,都膨胀起人满为患的泡沫。
   不该膨胀的人头也膨胀,在于周期率被抹平。自“延安”建制起,就有了一个五年为期的机构精减周期率。延续至2000年这个周期率也就定格为历史终年。自此没了节流,只有开源,结果如影随形着的是人员与“三公消费”在紧吃,有了不按比例的更大膨胀,即便是财政收入膨胀到了8万亿也在吃紧。

 

2“只开源不节流”式吃紧吊诡
   倘问,10年间最大的神奇感受是神马,那一定不是浮云,而是遭遇“只开源不节流”吃紧吊诡,无论站在谁的立场,无论用怎样的逻辑,都很难想不明白。
   一是节流的一条腿被停滞。
   节流为治民财政的核心,即便服务型,也同样要节流。可节流的这条腿被停滞了,尤其是地方财政早就沦为了养人财政,不减员增效,人员还要膨胀,除了土地财政刮地皮,也真没啥好招子了。
   二是开源的一条腿被扭曲。
   不能节流,就只能开源,重税治国下又无源可开,所以印钞机治国,所以以房治国,所以取之于民的本该税收源头被扭曲了。
   三是改革的那条腿被退步。
   面对财政压力,手握8万亿收入的财长也喊吃紧。哈哈,倘不节流,就永远会吃紧。改革历来有三个层面,体制建设,程序推进,形式改善。这里只说不节流改革,完成形式改善,只能对着源头紧吃,也永远吃紧。然而,最起码的形式改善却被省略了,退步到只有开源的那一手。

3结论:没有结论,只是希望
   回归家国正常治统逻辑,不乱开源,更会节流。如斯,吃紧幸甚,紧吃幸甚。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018