登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

"四川”之川,何以名四  

2015-11-08 22:03:30|  分类: 3巴蜀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"四川”之川,何以名四 - 霜剑如歌 - 如歌111历史博客
"四川”之川,何以名四 - 霜剑如歌 - 如歌111历史博客
 
 
  
1.上古无川?
  上古先秦时代,先民在四川盆地及其四周创造了巴与蜀两个地域性方国,大致相当于现今四川文化区域.至秦一统,始置巴郡与蜀郡.
  至大汉称益州.没"川"什么事.
  川为山之水
而四川之川,无非就是因为蜀道之难,地处第二阶梯所形成的大峡谷特殊地势地貌,通俗说就是几条大山沟子与山间逼仄湍急流水而已.而体现在行政区划上,对这些大山沟子的确认,那已经是后来的事了.

2.何时有"川"?
  至唐,才有了四川之川的称谓.而这个"川"是对峡谷的确认与强调.唐先是将巴蜀合置为剑南道,后又分设为剑南西川道和剑南东川道,分别在成都和三台设治所。
  这些名称唐初一直沿用.那时的"川",还没四条之多,只有东西两川道,可简称“两川”。这时的四川,在唐人的眼中还只是两条大川而已.

3.何时有了"三川"?
  "蜀道之难,难于上青天",李白引吭感叹,不仅只是对四川之"川",那些难行的蜀道给人留下的深刻记忆.更可怕的是如此山高林密沟壑难行之地,有哪个不要命的家伙,真要起来造个反,那又该怎么办!
  再析一川吧,多了"一川",就少一分风险.于是乎,至唐玄宗时区划再调整,在剑南西川道、剑南东川道基础上,又析置了山南西道(山南西道辖今陕南、川北地区,治所在汉中)。
  至唐中叶便有了三个"川”。

4.何时有了四川?
  至宋,将这一理念发挥到了极致.再析出一"川"来,用以降低危险系数.
  宋真宗咸平四年 (1001年),在"三川"的基础上,又析出一个"川"来.在原有益(成都),梓(三台),利(汉中)州三个州之外,新置夔州(奉节).  
  至宋末,将这一区域称为“川峡四路”,简称为“四川”。这就是“四川”的来源。

5.正式的行政区划概念何时出现?
  四川作为一个正式的地理行政概念出现,还是始见于宋代。
  大观三年 (1109年),宋徽宗诏书中正式使用了“四川”一词,这是目前所见到的将“四川”作为行政区划略称的最早开始,也是正式开始使用四川这一行政区划概念。
  此后,历宋始末设有“四川宣抚使”和“四川制置使”等官职,就是中央派驻川峡四路的官员,并将川峡四路简称“四川”。请注意,川后的是峡,不是陕,先用川,再用峡,哈哈,反复强调了四川之险峻地势.用心可谓良苦.正应该了那句"
天下未乱蜀先乱,天下已治蜀未治"的古训,怕了蜀人造反.

6.何时有了四川省?
  至元,正式启用省名,以四个"川"为基础,始设四川行省。
  元代的中央行政机构叫中书省,各地直辖于中央的地方行政机构叫 “行中书省”,简称“行省”。元代在宋代川峡四路基础上设四川行省,简称四川省,省治成都。
  自此四川作为一个地理与行政意义的地域名称,见诸于中国历史与地理.

7.何谓东西南北中以及川西北六个"川"
  今天的四川好像不应该再称四川了,东南西北中之外,还有一个川西北,其实它们并不是一个标准的具体的行政区划概念,只是相对而言的一个地理概念。没有行政上的确认,因此川中,川东,川南,川西,川北,川西北,也只是个大致范围而已。因划分标准不同,也没有统一的确认。

8.何谓川中?
  所谓'中",也是相对于早期的四个"川",后起的一个地理概念而已.相对经济区划而言,即大体上相当于成都经济区,虽然不叫川中,但的确是川之中.
  所谓川中是指四川盆地而言,即成都坝子.大体上包括成都,眉山.资阳,德阳,遂宁,雅安等地市.是四川的行政中心,也是四川的经济中心,也是四川最为发达,人类社会最先蘊育的地区.

9.何谓旧川东?
  四川是有两个川东的.旧川东说的是最早的川东.
  重庆未设市前的川东.如双枪老太婆的川东游击队.就活跃在川东(
重庆地区).建政初期的川东,是指四川盆地东部地区,即四川省东部地区。并设川东行署,大体上在如今的川东北地区--主要是指原四川省所辖的重庆市,万州市,涪陵市和黔江地区。

10.何谓新川东?
  1997年原四川省重庆市、万州市、涪陵市和黔江地区划出,新置了重庆直辖市。不归四川管辖了,原来的川东也就不见了.
  因重庆直辖,不再称川东,于是乎,如今四川省内达州,巴中,广安等川东北城市,成了新的川东.在现在,川东还指川东经济区,为四川省委省政府根据全省地理环境和经济状况确定的五大经济区之一(成都、川南、川东、攀西、川西北),在这个经济区划中少了川北,只有五个川)。
  川东经济区位于四川省东北部,大致范围在嘉陵江中上游(包括涪江和渠江两支流的大部分),以兰渝铁路、达渝高速公路和嘉陵江航道等为依托,包括南充,广安、达州、广元、巴中等五市。其中南充为该经济区的核心城市.

11.何谓川南?
  川南的地理位置比较确定,位于成都以南,大体上指泸州,宜宾,乐山,自贡,内江等地级市区域.

12何谓川西?
  这里有两个前提:
  一是如果确认有一个川中的话,由此川西就是指四川西部.大体多指阿坝州与甘孜州地区。有九寨沟,黄龙和卧龙风景区,为四川省风景最迷人的一个地区.
  二是如果不确认有一个川中的话,那么川西的概念,无论在历史上,还是在地理上,都指上面9小节所说的川中地区.
  三是如果确认有一个川北的话,那么阿坝自治州就应该是川北了.

13.何谓川北呢?
  德阳,绵阳,阿坝自治州
,就算是地理意义上的川北了.其中北川汶川一带,又是5.12大地震的重灾区.这个川北并不是现今四川经济区划中所强调的一个地区,但在地理上又确是个地区.如隶属于德阳的古县北川,之所以称北川,就是在历史上就强调并确认的川北地区.
  川北地区,因为经济联系,在今天的经济区域划分中,绵阳与德阳划入了川中(成都)而阿坝则划入了川西.

14.何来川西北呢?
  攀枝花,西昌(凉山彝族自治洲)一带,所谓攀西或川西高原,成为一个新兴的川西北地区.
  就地理意义来讲,应该是真正的川之南,不过在历史上并不是川之南.相对成都偏西北,所以在经济区划中称之为川西北.这是一个后起的概念,因为位置较为特殊,在经济区划中提出的一个新概念.在历史上属已撤销的西康省,毗邻云南西藏,多民族聚居,人文多样,风景尤佳.

"四川”之川,何以名四 - 霜剑如歌 - 如歌111历史博客

    川山有路古难行
    大江东去旧时风
    巴蜀古国何名四
    闲坐城头摆龙门
 


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018