登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

2100亿与馒头:血馒头走了与“馒头税”来了  

2011-02-24 14:04:50|  分类: c超发通胀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2100亿与馒头:血馒头走了与“馒头税”来了 - 霜剑如歌 - 如歌111历史博客

 

   馒头是北方人不可或缺的食物,近代以降,作为文化符号出现也只两次,且都带着血:

    一为鲁迅笔下《药》中的那枚人血馒头。那文章能让人从脊梁骨透寒气,可能怕学生因此着了凉,有司把《药》从高中课本删了去。
    二为恶搞电影《无极》的《带\血\馒\头》,因为也带着血,遭到了围堵。
    三为刚刚进入视野的“馒头税”,不带血,但滴着脂与膏。
    如果不是山东政协委员潘耀民,还真不知道竟然有个“馒头税”:即对馒头制品要征收增值税,税率为17%。加上杂七杂八税与费,直白的说,1元馒头,近2角钱税。潘委员呼吁,面粉与挂面等增值税率13%,馒头也是“粮油复制品”,也应执行13%的税率。
    不得不恭贺相关部门,竟恶搞出个“馒头税”。可以回答潘委员的是:不管多与少,对食品以及食品加工环节征税,就是“吃饭税”。如此恶税,喀嚓一下拉倒,不容讨论。
    为什么如此恶税竟然能从1990年代初维持至今,对应的是一条只开源不节流的特殊治统:只做加法,不做减法。十年间,应该减掉的“三公消费”不但没有减掉,反而膨胀,而越膨胀就越做加法,恶性循环中,重税治了国,车船税,房产税,土地财政呼啸而来。
    更可笑,但又让人笑不起来的是,仅广州亚运会炸响的那枚超级大爆竹,造价挺高昂的,从最初的20亿,到最后增加到了2100亿。另一个事实是,如斯大烟花,并不只是在广州爆了一个。
    让我们用2100亿做道算术题:
    一是2100亿可以买多少馒头?
    按1元可买5个含税小馒头计,2100亿可以买1.05万亿个含税小馒头。按1人1天消耗5个含税小馒头计,够13亿人吃上160多天。
    二是2100亿可以抵消多少馒头税呢?
    按1斤2毛的税来计算呢,可以为10500亿斤馒头免税。按1天消耗1斤馒头计,这些无税馒头可以让13亿人吃上807天。
    有馒头如此,馒头是神奇的馒头,家国是神奇之家国!咱是服了。
   

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018