登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

青衣秀士--青衣江  

2010-11-26 22:56:55|  分类: 3驴行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从远古至今,青衣江与大渡河相伴崇山峻岭中穿过,在乐山草鞋渡汇入大渡河再入岷江。看似大渡河威名远播,可青衣江则藉藉无名。实则大大不然:

    1大禹治水重青衣。
    青衣江支流周公河有周公山,相传,为大禹所祭之地。《尚书:禹贡》记载:“蔡蒙旅平,和夷底绩。”蔡为蔡山,蜀汉时更名为周公山,蒙为与蔡山相峙的蒙山。大禹在蔡蒙一带治水成功后,曾在此祭天。 
    “与导岷同功”,今青衣江飞仙关一段天堑称多功峡,取自于大禹冶水功德多多。
    且功与天齐,“而微神禹疏凿之功,则天、荥、芦三县,其不为鱼蛤也者几希矣!”要不是大禹治水,哈哈,能不成为鱼蛤的也没有几个了。
    在传说中,大禹不仅治理了四川境内的各个水系流域,而且是大治水,进行了水系的整合,形成一个大水网,集中在涪江、岷江、川江流域,侧重点在青衣江,全面治理了四川境内的山川河流。
    大禹何以如此熟悉四川水系呢,哈哈,很简单,大禹是四川人,故里在北川(汶川)。
 
    2李冰开凿麻浩河
    凌云与乌尤山间。有一条世上最早开凿的人工泄洪河——麻浩河

    那可是战国时期的水利杰作。
     《史记?河渠书》载:“蜀守冰凿离堆,避沫水之害。”李冰为避三江水患,率民开凿麻浩河,凿开凌云、乌尤二山连体处,分江溢洪,借以消减水势。形成了四面环水,林荫浓密的乌尤“离堆”。麻浩崖由此成为一处水利奇观。

    3浪急滩险难行舟
    其江古称平羌江、若水,源于邛崃山脉巴朗山与夹金山之间蜀西营,主源为宝兴河。在飞仙关处与天全河、荥经河相汇后,始称青衣江。经雅安、洪雅、在夹江石面渡入乐山,于草鞋渡处汇入大渡河。干流长289公里。
    李白有诗云“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”。
    民国修《乐山县志》载:“江水青幽,滩险甚多。其上游船筏均不能行,下游只可行筏。由雅安至乐山三百里,共七十八滩。滩之险者,如一窝鸡、粽子石、龟都府、白马滩等。筏下滩时必沉水二三尺, 经百余步始浮水面。”
    惜哉,青衣江不能行船。
  
    4翩翩秀士来乐山
    最早称沫水。视大渡河为青衣江支流,称“涐水”。魏晋以后始称青衣江。同时,又称濛山溪、大渡水。至唐,延续青衣旧称。魏晋时初名平乡江。乡、羌音同,平乡江后写作平羌江。 到北宋,青衣江又称作雅江。 
    以衣为名的江在中国不多,且还是一袭青衣,也就叫人联想起衣袂飘飘的形象。有诗情,更有画意。
    好一位浊世青衣秀士。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018