登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

安逸最是在乐山  

2010-11-25 17:50:02|  分类: 3驴行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安逸最是在乐山

   
    仁者乐山,智者乐水。
    乐山,能以山为乐,由此也造就了只属于乐山人的那种“与其独乐乐,不如群乐乐”的整体性散漫,整体性闲适。用四川话来说,一座城都安逸,一座城的市民也都巴适了。
    但乐山人何以会如此达观和洒脱呢?
   
    1乐山城的安居指数还安逸
    宜居现在挺时尚,但宜居与否,基础于衣食住行四个安居指数。
    衣呢,不用说。只看看马路上美眉的暴露程度,也就可以知道这个城市的心胸了。
    食呢,看看农贸市场也就把握。逛了圈农贸市场,哈哈,乐山的物价,对比重庆,对比黑龙江,哈哈,那是相当安逸了。
    住呢,在一个没有房地产就没有科学发展的今天,乐山当然也概莫能外,高房价是乐山之伤。
    行呢,看一个城市的交通,最主要的就是看城市的公交。坐坐一元车费车票崭新的公交车,感觉性价比真是挺高。乐山的公交交通不错,就是多少挤了点。
    哈哈,这是本人到外地多年来秉持的标准。去一座陌生的城市,倘若说不能如此体验,也就不能说你真正的去过某地。作为驴者的经验之谈,交流出来,与大家共享了。

    2乐山的宜居指数很安逸
    可要确认其宜居与否,还要看宜居指数:
    一是城市管理水平。
    一座城市不管新旧,整洁即入眼。一座城市不管大小,整齐为上乘。
    乐山城挺整洁,且很整齐,视觉也通透。感觉就舒适。
    二是城市能否以人为本。
    以人为本,当然是城市建设的宗旨,可许多城市却成了以“市”为本。“市”大了,“人”自然就小了,满街筒子商贩,怎让人舒适。
    无论是广场,还是街心,还有建筑间的间距,看出乐山能坚持以人为本的规划,实属不易。
    三是城市文化。
    这个说来太繁琐。有一个最简便的方法,那就是去“吃”。去吃这座城市的特色,从而咀嚼出这座城市的性格,以此确认城市文化。
    乐山的饮食有自己的特点,名贵点的有龙凤汤,大众化的有跷脚牛肉。特色小吃更是品种繁多。乐山饮食很美味,也很有特点,有如跷脚牛肉,虽是牛肉,却吃不出牛肉味道,怪哉,怪也!
    由此可以看出乐山人是相当自爱的,珍爱家乡,才能立足家乡,从而创造出如此饮食文化。
    四是城市性格。
    解读一座城市的性格,也有一个简便的方法,在四川就是数茶楼。
    沿滨河路走走,那鳞次栉比的茶楼,扑面而来的是安逸,只属于乐山人的安逸。
    以上四种决定着城市宜居与否,而不是高楼大厦,更不是喊喊口号。

    3乐山的性格很安逸
    有人说乐山性格中有佛性,不太对路啊。佛是安祥端庄,但太过拘谨。
    而乐山城与乐山人则更多是安逸,有点像郭沫若首部诗集名字,是女神性格,秀美,温柔,洒脱,达观,想得开,也活得明白。勇于生活,也善于生活。
    乐山既不急功,也不近利,街是街,路是路,桥归桥,城市旋律有条不紊地律动着。
    乐山秀美,但更整洁,既不焦躁,更不娇性,平静有如三水西来,而灵动有如三水东去。 
    很难得,乐山从未出过大名,正面的,负面的。平平淡淡才是真本色,乐山做到了。乐山城秀美大气,乐山人安稳平静。
    成都号称是“来了就不想走的城市”,但因地震,因公交燃烧,被网友戏称为“来了就走不了的城市”。但乐山不是自夸,是来了就走不动的城市,因为,你来了,就实在不想再离开。
   
    4乐山的安逸性格缘于底蕴
    安逸也许来自于太悠久的历史沉积,在历史长河中磨砺去锋芒,有点像太极,锤炼着内功。
    乐山秦属南安。   
    汉属犍为郡。
    北周置嘉州,取“郡土嘉美”之意。
    隋置眉山郡。原南安县改名龙游县。
    唐复嘉州,眉州。   
    宋改嘉定府。
    明代改为嘉定州。
    清雍正十二年取“城西南五里有‘至乐山’为名”,改龙游县为乐山县。
    从一连串的地名中,你可以嗅到“嘉土”的芳香,照愚见,乐山,是众多名字中最平淡的那一个。
 
    5乐山水土很巴适
    因地处四川盆地至西南山地的过渡地带,也就有山,有水,有平原。
    山不高,有大佛,名动中外。
    水不急,得其利,无其害。
    平原不广,但物产丰富。
    由此,也就成就了一座物阜民丰的乐山城。
    由此,乐山人很安逸。一方水土养一方人,乐山的安逸水土好像适合培育大文豪,北宋有“三苏”,当代有郭沫若。李白、杜甫、岑参、范成大、黄庭坚、陆游、张船山等,或在乐山为官,或在乐山游历留下诗篇。
    由此,乐山的美眉很女神
    乐山的美眉更是街上靓丽的风景,有如女神。哈哈,川妹子有名,而乐山妹子更靓丽。

    6乐山水很平静
    傍水,而且是三江汇流,在中国,在世界,这样的城市也不多见,不一定是唯一,但不受水患为害,却一定是唯一,不能不让人击节而叹。
    走进乌牛门(官方称为丽正门),也曾纳罕,守着三江汇流之水,江堤何以会低矮。
    这得谢过先贤,战国时秦蜀守李冰为避洪患,开凿麻浩河,分江溢洪,形成了四面环水,林荫浓密的乌尤“离堆”。
    离堆,也就是堰,这可是比“四大发明”还正宗,还伟大,因为它能保佑一方平安。不要小看堰,只是堆堆乱石,乱石堆堆,但只要丢于江中,就能分流来水,从而水畅其流。
    乐山不炒这堰,而只炒大佛,可有点失算啊。

    噢,乐山,我的女神。这样的城市来了还走得动嘛!

    正所谓:
    三江汇流到乐山
    一城安逸秀川南
    物华天宝古嘉州
    不着铅华是天然

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018