登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

美哉,风雨南湖头  

2009-08-09 15:12:30|  分类: 3驴行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美哉,风雨南湖头
  
  “虽有佳肴,弗食不知其旨也。”语出《论语》,是78年高考时的一道语言试题。是时,虽急就章式答了个七荤八素,但在那个还填不饱肚子的时代,想知道什么是佳肴,却也成了奢望。对美酒佳肴,今天的今人,可以有不同的理解,但对镜泊湖鱼结论几近一致,套用一下孔老夫子的语式,“南湖有鱼,弗食不知其美也。”
  那是六月末的一个多云天,本是采集高丽果,可在行行复行行中就到了镜泊南湖头。至此,全因在这里有快乐--有一位能带来快乐的快乐大姐。
  在这吃鱼要论道,不论夫子之道,也不论安邦治国之道,而是论吃鱼之道,鱼之道,则是上了几盘鱼--不同烹制方法,不同品种的湖鱼。
  鱼既端上,饥肠辘辘中,来不及细细品味,早已造了个沟满壕平。鱼之鲜,鱼之美,啖之,虽不能绕梁三日,确也口齿留香,回味悠长。想起老夫子“道不行,乘槎浮起海”的感慨。那道倘是吃鱼之道,我想,我一定会追随老夫子,踏上橡皮筏子,到海外漂流了。
  乘兴而来,乘兴而归。于今,鱼宴业已月余,可那鱼香,仍未散去,不能忘怀。禁不住道一声:
  噢,那湖,那鱼,那宴。

  正所谓:
  镜泊南头鱼宴盛
  湖乡偏有快乐行
  囊尽万千湖光色
  他日南湖作钓翁

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018