登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

前苏联情报机构暗杀张作霖嫁祸日本?  

2009-04-29 16:14:28|  分类: =抗战西事= |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前苏联情报机构暗杀张作霖嫁祸日本?

2009-03-18 10:16:26 

来源: 环球时报

日本人炸死了张作霖,这已经经过远东国际军事法庭认定。可俄罗斯中国问题专家维?乌索夫近来根据前苏联的解密档案和各种资料写成《20世纪20年代苏联情报机关在中国》,里面揭露苏联特务机关“工农红军情报总局”暗杀张作霖。

张作霖,民国初年的东北军阀和土皇帝。1926年,张作霖打败了冯玉祥,成为中国全土势力最大的军阀,被推为北洋军阀的“盟主”——安国军总司令,坐镇北京。

1926年,国民党在苏联和中国共产党的支持下北伐,目标指向北洋政府。张作霖对苏联大使馆进行武装抄查,大使馆人员和未及烧毁的463个卷宗总共3000多份文件被劫掠一空,他还下令逮捕了中国共产党创始人之一、北京大学教授李大钊和20名住在大使馆内的中国人。苏联政府立即表示最严厉而坚决的抗议,认为这是对最基本的国际准则前所未有的践踏,而那些被抢掠的文件是张作霖警察精心伪造的东西。

张作霖同时还抄了苏联在哈尔滨的领事馆和商务代表处;关闭了在哈尔滨的苏联“运输”股份公司代表处;在南京扣留了一艘苏联船只;拖欠苏联中东铁路管理局债款达1400万卢布,不但不还钱,还以要收回中东铁路威胁苏联。东北军甚至阻拦列车,抢夺货物。

苏军特工的第一次暗杀计划是在张作霖的官邸埋设炸弹,但由于张作霖手下的密探事先探听到风声,在特工交接炸弹时将其逮捕。

1928年6月4日,张作霖的专列启程开往奉天。早晨6点钟发生爆炸,专列被炸毁,张作霖死亡。《20世纪20年代苏联情报机关在中国》认为,把这件事情嫁祸日本,还能挑拨张作霖的东北军对日本的仇恨,转移矛盾。

俄罗斯历史小说作者普罗霍罗夫也提出 “张作霖被炸与日本人无关,而是苏联情报机构所为”的观点。他通过对苏联时代出版的军队领导人回忆录或采访记录,以及对苏联解体后被公开的公文档案等进行“综合分析”,“几乎可以断定”“张作霖被炸是苏联情报机构所为”。

尽管俄罗斯学者提出种种证据推测或证明苏联杀死了张作霖,但是仍然存在漏洞,难以服人。而中国公开观点认为,1928年6月4日,由于不满张作霖拒绝日本提出东北独立的要求,日本关东军高级参谋河本大作阴谋策划皇姑屯事件,炸死了张作霖。这也是历史主要定论。河本大作后来在战犯法庭承认是他所为,但的确不是日本政府和军方上层的主张。

(摘自《日本新华侨报》

 作者:王锦思)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018