登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

“闻一多暗杀事件”  

2009-04-25 14:14:35|  分类: 1陪都 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   “闻一多暗杀事件”是中国现代史上的一个重要事件。1946年7月15日下午,在昆明西南联大任教的闻一多参加民盟为李公朴暗杀事件举行的记者招待会,在返家途中,惨遭多人狙击身亡,死时47岁。

    这起暗杀事件通常被认为是蒋介石指使军统特务所为。 
  但据蒋介石日记所示,当时蒋介石对此全无知晓。蒋介石在案发后,曾多次下令缉拿凶手,调查真相。而军统特务沈醉所著《军统内幕》也记载:“蒋介石从庐山打长途电话到南京责问毛人凤的时候,毛人凤也回答不出是什么人干的,只能说是他没有叫人干这件事。” 
  此外,早在2005年,学者谢泳出版了《血色闻一多》,对闻一多之死做出了独到的考证,称此事是时任云南警备总司令的霍揆彰借刀杀人,为了打击云南的地方势力而想出这个一石二鸟之计。事后,蒋介石将霍撤职。 
  闻一多之孙闻黎明教授多年来对“李闻案”(李公朴、闻一多)的研究也发现,真凶并不是蒋介石。

    1943年1月11日,民国政府与美国《关于取消美国在华治外法权及处理有关问题之条约》在华盛顿签字,民国政府与英国同名条约同日在重庆签字,完成了美英放弃在华特权的法律手续。国内民众称此举一举解决了国人力图废除不平等条约的百年之痛。

    蒋介石不可能在这种情况时下令明目张胆地杀害爱国民主人士。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018