登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

谁最早在蜀中发现“竹枝”?  

2009-03-28 22:03:19|  分类: =中古隋唐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁最早在蜀中发现“竹枝”? 

胡昌健

 

长庆二年(822年)刘禹锡贬官夔州时,曾至巫山,有《竹枝词》序云:“余来建平(巫山),里中儿联唱《竹枝》,吹短笛击鼓以赴节。”即创作有“文人竹枝”,如“山桃红花满上头,蜀江春水拍山流。花红易衰似郎意,水流无限似侬愁”;“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴”。世人多以为三峡“竹枝”最早为刘禹锡所“发现”。

唐诗人顾况有《竹枝词》:“帝子苍吾不复归,洞庭叶下荆云飞。巴人夜唱竹枝后,肠断晓猿声渐稀。”任半塘(1897-?年)《竹枝考》(载《成都竹枝词》卷首,四川人民出版社,1986年)认为,顾况为肃宗至德(756年)进士,所作较刘禹锡之(竹枝)九篇约早70年,顾况《竹枝曲》是现在所能够看到的最早的“竹枝”。

而永泰、大历间(765-768年)杜甫在云阳、夔州,其有《奉寄李十五秘书二首》:“避暑云安县,秋风早下来。……竹枝歌未好,画舸且迟回。”

顾况创作《竹枝词》之年代不详。杜甫(712-770年)、顾况(约727-815年)、刘禹锡(772-842年)三人,杜甫生年最早。杜甫比顾况早生十几年,比刘禹锡早生六十年。但顾况未尝入蜀,故最早在蜀中“发现”“竹枝”的人应是杜甫。

在《新唐书》之前,文献无“竹枝(词)”。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018