登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

宋朝的黑社会  

2009-03-26 11:35:26|  分类: 北宋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋朝的黑社会

转载

京师沟渠极深广,亡命多匿其中,自名为“无忧洞”。甚者盗匿妇人,又谓之“鬼樊楼”。国初至兵兴常有之,虽才尹不能绝也。———引自宋·陆游《老学庵笔记》。

 念楼读:汴京城里的下水道,又宽又高。有许多作奸犯科的人,为了逃避惩罚,躲藏在里面过活,自称住进了“无忧洞”。

 汴京有座大酒楼叫樊楼,色情服务盛行,有钱有势者常去作乐。下水道中的人,有时甚至将女人藏匿在那里面玩,又说是在逛“鬼樊楼”。

 从宋朝开国时起,直到金兵打来,情形一直如此。再能干的地方官,也没法将这些黑暗的角落完全管住。

 念楼曰:汴京即开封。上千年前,那里的下水道即如此发达,这很值得城市史和工程史的研究者注意。

 更值得研究的是城市黑社会的历史。出现在下水道里的“无忧洞”、“鬼樊楼”,岂不是货真价实的地下黑社会的标志吗?这些东西,“虽才尹不能绝也”。公正廉明的包公也在宋朝当过开封府尹,正是“才尹”之一。

连包公都消灭不了黑社会,更何况一班庸碌颟顸、贪污受贿的府尹和府吏。只求“无忧洞”不堂而皇之地开在大街旁,地方官不跟黑道大哥携手上樊楼“同乐”,就算是好世道了。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018