登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

明清时州县衙门是怎么上班的  

2009-03-25 23:57:42|  分类: 清末 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝七晚三敲梆子计时

明清时州县衙门是怎么上班的

 

明清时州县衙门的活动都是由音响工具控制的。根据清代长随教科书《长随论》以及近代人收集各类长随手本编辑的《清代州县故事》等书的记载,衙门的一般活动规律如下。

每天黎明日出,内衙宅门内就打点7下,据说其含意是“为君难为臣不易”。听到这一信号,宅门、穿堂门、仪门、大门上的衙役就依次敲一通梆子,这叫“传头梆”(如果是府、道以上的衙门要依次擂鼓或放爆竹)。头梆是衙门开始准备工作的信号,守大门的衙役要请内衙用转桶发出大门钥匙,打开大门,当班的书吏、衙役要起床来衙门报到。

到了早上,内衙宅门内又打点5下,据说其含意是“臣事君以忠”,或是“仁义礼智信”,或是“恭宽信敏俭”。宅门、穿堂门、仪门、大门上的衙役听了这一信号赶紧依次敲梆,这叫传“二梆”。这套信号表示长官已起床梳洗,准备到签押房办公。书吏们必须全部到位“点卯”(点名记录)上班,整理出应该今日处理的公文汇集送签押房,并收取前一日已批下的各类公文分发各房执行。如果这一天是“放告日”或“听审日”,听见这一信号,大门上的衙役就举出“放告牌”或“听审牌”,把早已排队等候在照壁前的诉讼当事人带入大堂院落,在月台下排队等候。

等到长官梳洗完毕、用完早餐,内衙击点3声,据说这是喻义“清慎勤”,宅门、穿堂门、仪门、大门依次传“三梆”。这套信号就是表示长官要出内衙宅门,各部门书吏、衙役都要肃立。随着三梆声,长官走出宅门,前往签押房。如果是升堂,则三梆一传,诉讼当事人全体下跪。内衙击点一声,喻义“升”,大堂衙役擂响堂鼓,排列大堂两侧的皂隶拉长了调子齐声高喊“升~~堂~~哦~~”,长官就在这气势的烘托下,慢慢踱进大堂,进暖阁,在公座上入座,堂鼓和喊叫声这才停止。

一般早堂一个时辰(约合今两个小时),长官起身,宣布退堂。这时衙役又擂响堂鼓4通,据说这叫“叩谢皇恩”,长官在鼓声中回到内衙。衙门开始午休。下午如果长官出内衙办公,仍然要传三点三梆,升堂还要再擂升堂鼓。

即使长官不升堂,凡是他到签押房办公、或到花厅会客之类的活动,只要他离开内衙,都必须要传点发梆,警告闲杂人等回避。

到傍晚时,内衙击点3声,各门依次传“晚梆”,表示一天的工作结束。书吏们将当天已处理、未处理的所有文件汇总编号,交由承发房登记封存,不值夜的书吏、衙役都可以下班回家了。到夜黑,宅门上锁、大门上锁、狱门上锁加封,整个衙门建筑群又进入与外间隔绝的状态。

白天衙门里点、鼓、梆有板有眼,到了晚上也不是寂静无声,鼓、梆依然有时有节。上文已经提到,夜里每更都有更鼓报时,而且每更又平均分成5段,每段为一“点”,击点一下,更夫则在衙门内巡逻敲梆报点一次。监狱里又另行巡逻,以锣或梆子保持巡夜人之间的联系。监狱巡夜方式以明朝人吕坤在其所著《实政录》一书提倡的最普遍:每更3名禁卒同时巡逻,监房内一人提锣,监狱内院一人提铃,监狱外墙一人用梆,每走10步击打一次,发一次信号,次序是先锣、后铃、再梆,“周而复始,不许断续,亦不许铃梆乱响

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018