登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

千年古寨现身武陵深山疑为“穆桂英安葬点”  

2009-03-23 12:20:28|  分类: 北宋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千年古寨现身武陵深山疑为“穆桂英安葬点”

 2007年8月初,长江师范学院历史旅游文化系大学生青年志愿者在暑期“三下乡”社会实践活动中,意外发现一个神秘古寨。据当地居民介绍,此古寨已有千年历史,更极有可能是北宋巾帼英雄穆桂英的出生和去世地点。长江师范学院历史旅游文化系将联络相关专家对古寨进行进一步考察。

  武陵深山惊现神秘古寨

  8月5日,重庆市长江师范学院历史旅游文化系青年志愿者2007年暑期“三下乡”社会实践活动在涪陵区武陵山乡顺利开展。此次活动的主要内容是为山区孩子支教。在与当地乡民进行交流的过程中,同学们得知该乡附近有一个景色十分优美的村落,引发了志愿者们的兴趣。

  8月10日上午,志愿者们在带队老师的带领下顶着烈日,经过三个多小时的山路跋涉,来到了涪陵区武陵山乡的角邦寨。古寨坐落于一个山巅,地势险峻。据当地人称,解放以前上下山寨只有一条小路可走。

  古寨关联英烈穆桂英?

  在与当地村民进行深入交谈后,同学们惊奇地发现该地原来是宋代杨家将的练兵场,巾帼英雄穆桂英的出生地……这对于学习历史学专业的志愿者们来说无疑是一种极大的诱惑。随后的时间里,志愿者们立即投入到考察的过程中,他们通过个别访问、实地观摩、数据收集、工具测量等方式对该寨的各个古遗址进行了全面深入的考察,

了解到该古寨始建于唐代,距今有1300多年的历史,宋代这里叫做穆角寨,从清代以后才更名为角邦寨。

该寨有古建筑30余处,包括穆桂英、杨宗宝陵墓,水溶洞,宋代杨家将的练兵场及古寨大门等。

  具有丰富的历史文化旅游资源的古寨,为何至今都未被开发?同学们期望社会各界对该古寨的历史价值和当地传说进行进一步的挖掘和研究。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018