登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

翼王遗迹  

2009-03-21 19:42:44|  分类: 清末 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翼王遗迹

有关石达开一八六二年春经过重庆的古迹

重庆市博物馆和有关单位对本市名胜古迹进行普查,在南岸涂山老君庙一带发现了有关太平天国将领石达开率军西征经过重庆郊区的摹岩石刻和木刻各一处.

石刻在老君洞(正洞)与仙源洞之间的石壁上,楷书。

因年久风化,有的字迹难认,又有半截尚埋在土内,仅能抄下两个残句,即“因咸丰十一午长发入境”与“贼不入境”。木刻在老君庙的墙板上,文字是: “同治元年二月,发逆扰乱,大兵临境,本山四围俱扎大营。”   

 咸丰十一年即公元一八六一年,同治元午即一八六二年.所谓“长发入境”,是说太平军入川; “大兵临境,本山四围俱扎大营”,是说清政府调集了重兵驻扎涂山一带防守; “贼不入境”指太平军没有到涂山。   

 石达开率太平军路过重庆郊区这段历史,辛亥革命后撰修的《巴县志》也有记载.《巴县志·大事纪下》:“穆宗同治元年三月,太平军石达开入川后围攻涪州(涪陵)不利,乃兵入巴县境,连日向江律退去。”

 “石军三月十四日过丰盛场,下木洞,复过栋青庙,进二圣场,经永火、忠兴场,二十三日过南彭场,东破明月寨至固城察,石军呼父老下与之约,供饷四百金,马二百匹。石兵去至一品场,乡人尚演剧市集如故,石兵呼之为仁义场。

次经白节、马鬃,向江津仁拖子径去。惟过马鬃乡有珞璜市人李瑶斋以团练阻之,颇有杀戮。”老君庙一带发现的石刻与木刻正好佐证了《巴县志》记载的可靠性。有的记载是事后扑作的,时间上或有出入。

大概太平军经过重庆府巴县各场镇的时间是一八六二年春。木洞、栋青庙、二圣场、永兴场、忠兴场、南彭场、一品场都在巴县西北部,靠近重庆市南岸区;从地图上看,成斜线西下,走向江津县城的马鬃乡。

 又据《綦江县志》: “骆文忠稿载,石达开围攻涪州,川督骆秉章派已革知府唐炯率黔勇由重庆水路援之,复调道员曾传理率果毅营出长寿驰赴重庆。……重庆镇赓良、署川道恒保督同文武绅团防堵。”

太平军围攻涪陵时,重庆清军曾往支援,使太平军腹背受敌,因而撤走;援涪州清军旋返渝防堵,加上曾传理的果毅营和重庆组织的地方武装,部署在重庆长江南岸,控了南岸各隘口和制高点。

有人撰文说太平军普到达涂山老君洞,是不确的

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018