登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

张献忠称王建号  

2009-03-14 16:27:28|  分类: 明末 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张献忠称王建号

  一六四一年八月,张献忠在信阳败后,自河南东下。一斗谷、瓦罐子诸 小部来附。九月,与“左革五营”合兵,声势复振。一六四二年二月,攻下 全椒。三月,围舒城。四月,攻六安,不下。五月,攻下庐州。明廷逮安庐 巡抚郑二阳入狱,命马士英提督凤阳。八月,张献忠攻下六安,击败明总兵 黄得功、刘良佐的援兵。九月,在潜山被刘良佐战败。“左革五营”往投李 自成。十月,张献忠部又为刘良佐所败,西走蕲水。
崇祯十六年(一六四三年)正月,张献忠乘夜攻陷蕲州。三月,攻下蕲
水、黄州,占据麻城。招募兵士,得数万人。进取武汉。武汉是明朝重镇, 宗室楚王朱华奎在此建府,广积金银财宝,但府库竭蹶,守卫空虚。五月, 张献忠部攻下汉阳,接连攻下武昌。六月,执楚王投入长江,没收金银百余 万两。这时,李自成已在襄阳建号称王。张献忠也在武昌称大西王,铸“西 王之宝”印,改武昌为天授府,建立制度。
  大西依仿明制,设立六部,各部设尚书。地方仍设府州县,官员为知府、 知州、知县。军制也仿明制设五军都督府,置总督、巡抚、都督等官。又在 武昌开科举,考取进士,授州县官,以建立各级政权。选募十五岁至二十岁 的青年从军,以扩大队伍。
  张献忠在武昌建号称王,与李自成军接境。李自成对张献忠不释前嫌, 视若仇敌。张献忠破汉阳,李自成出榜示众,说能擒献忠者赏千金。张献忠 破武昌后,李自成又写信给他说:曹操、革里眼都已被我杀死,就要轮到你 了。张献忠派遣三百骑向李自成献重礼求和,李自成扣留使者,不予回答。
  
武昌的大西王与襄阳的新顺王形成并立的两大势力。 张献忠并没有能在武昌占驻多久。七月,明总兵方国安等从蕲州来攻,
在大冶败张献忠军。张献忠率部西走,留谢凤洲等守武昌。八月,明左良玉 部攻入武昌,谢凤洲自杀。张献忠军向岳州进军,被左良玉追及,损失甚重。 张献忠自岳州攻下长沙,明总兵尹先民、何一德等投降。长沙成为大西农民 军的新据点。
  张献忠在长沙封授官员,开科取士,设置州县官吏,并告谕民众免三年 饷粮。沿途收降明军,编为新附营,军容较武昌更盛。张献忠军控制了湖南 全省,并及于湖北南部、广东广西北部广大地区。数月之后,张献忠又放弃 长沙北走。崇祯十七年(一六四四年)正月,攻入四川。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018