登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

大禹政治解读0 写给治水政治的题记   

2009-02-27 20:21:31|  分类: 4解读大禹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大禹治水迷团政治解读0

写给洪水政治与政治洪水--各地以及重庆大禹遗迹的题记

   
    从上古洪水政治及政治洪水,本文试图用如此双重角度,去破解悬疑

    说大禹,其实是在说中华治水第一家族史,尽管鲧与禹,既不是水神,也不是河神,但却以水事之神,受到全民族前所未有的共同礼敬。
    在漫长的口头历史演进中,大禹治水,时处远古,史料漫灭,疑云重生。大禹治水由传说,经神化,再异化,进而至神话。治水也就由谜,进而包裹成谜团,并最终演绎成历史的吊诡。

     期待由此全新的政治解读视角,还原大禹作为一个治水人,一个治水的政治人,历史真实中最可能的那一面。    

    
    这是一个神话的时代,一个英雄辈出的世界。   

    由涂山,由涂山氏,抚摸着似乎是触手即可及的历史,传说着有关大禹政治婚姻的叙事,似乎已充分当地化,实则不然,在本文的长篇大论中,您将看到:一个全新的治水家族,一个全新的大禹,以及全新的禹之父鲧,原始社会中的全新的那些人,还有全新的那些事。


    面对各地的大禹遗迹,还能说新姑爷进门,老母鸡没魂吗!

    尽管这只是流行于中国北方的俗语,也就是说等新姑父进门了,要杀鸡招待,以示礼敬。因而,除了要关照各地的大禹遗迹,洒扫庭院,以迎接历史的再次到来。

 

    重庆的遗迹照射得不仅仅只是现在,而是历史那面影壁。

    在特别关照重庆人一声,那鸡笼中的鸡,安顿好了没有!今天的重庆人,为迎接这位新女婿,还要做哪些历史与文化上的准备呢!

    我们听到的,却是在2008年2月18日炸响的炮声,是欢迎大禹归来省亲的礼炮吗?
    不是!坚决的不是,那只是为了炸掉呼归石,用硝烟的强横,去抹掉一段四千年的记忆。在石化的历史记忆与发展的对撞间,用炮声为重庆,送走对大禹及其夫人涂山女的记忆。
让人无言以对先祖,以及那英雄史诗一样的业绩。为了一时的发展理由,就不要老祖宗的记忆了嘛!
    哎,让人无奈的一个后治水年代,一个似是而非的理由--仅仅为了一个通航,也只是为了通航。

 

                             

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018