登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

颠覆“告示”挑起的黔江教案  

2009-02-27 19:29:09|  分类: 清末 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 颠覆“告示”挑起的黔江教案

 

黔江教案是继酉阳教案之后,发生在边远地区的又一宗涉外案件。1873年 2月,“法国天主教外方传教会川东教区主教范若瑟,要求四川和川东地方长官下令黔江知县,允许他们在黔江设立教会。8月26日,法国“司铎”余克林,中国教士戴明卿、张紫澜到黔江开办教务,民众对此冷遇。

9月2日,余克林、戴明卿在黔江城内张贴《大法国使臣告示》,称:“天下本属公器,并非一朝之私,只因清朝薄德,已失各省”, “我们(法国教会)奉天承运,前来图治。清廷(清政府)请求先行传教,俟后择吉传位(给法国人)。不料黔民愚顽,胆敢与我对抗。本欲提兵调将,扫平顽梗,不忍不教而惩。尔等官民再其三思可也。特示。”这无疑是一纸公开颠覆政权的“告示”。

告示贴出后,全城哗然。9月23日,武生李树渊(李八老爷),文生杨万象,在县团练公署贴出相反布告。号召黔江人民“殄灭教匪,誓杀强盗,保全乡土。”而当地人民早闻酉阳、彭水民教纠纷殃及百姓,民间受罪,都不愿入教。此前神父余克林到陈发家看房子,要求买其房屋作教堂时,受到陈的抵制。陈既不卖与房屋,又不愿意入教,相互发生口角,进而互有抓扯,已经埋怨在心。见此布告,自当义愤。时余克林、戴明卿、张紫澜在街上与李树渊、杨万象相遇,遂起衅端。正遇陈发在场,陈又邀商贩谢家俸、蔡从、郑双荃等对余克林追打出气。直至河边,分别以石块,烟杆等将余克林、戴明卿二人打死,将教徒陈政伦殴伤,张紫澜乱中逃脱。

教案发生后,法国驻京参赞洛克特多次照会清政府总理衙门,要求立即查办。总理衙门饬令四川总督迅速结案。四川总督指令重庆四望关盐捕府吕烈嘉在重庆会审。由于此案引起的主要原因是教会张贴颠覆清朝政府的告示。教会严重干预中国内政,不仅对教会不利,对法国政府也不利。因而法国公使在会审时恣意刁难。一方面索要巨额赔偿,另方面又由教区主教范若瑟将出面首告的张紫澜藏匿起来,不让其到庭举证。吕烈嘉等窥知法方自知理亏,也不卖力查办。拖至1875年6月2日,中法双方按照法方提出的要求予以了结。一、黔江县令桂简亭革职;二、李树渊、杨万象充军;三、陈发,谢家俸处斩(陈发在押解途中服毒身亡);四、赔偿教会损失及教士“命价”白银四万两。

(张光明编辑整理)

  评论这张
 
阅读(2066)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018