登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

巴壁虎刘湘1 引子:钉子户”刘湘公馆莫名其妙倒塌  

2009-02-15 16:33:28|  分类: 2川军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴壁虎四川王刘湘1

引子:钉子户”刘湘公馆莫名其妙倒塌

巴蜀王:刘湘 - 心璞如歌 - 心璞如歌历史全记录博客

刘公馆被拆前

巴壁虎刘湘1 引子:钉子户”刘湘公馆莫名其妙倒塌 - 心璞如歌 - 心璞如歌--历史全记录博客

被拆后的刘公馆,无情的铁铲正搜刮着瓦砾。

 

1.1写在今天:

今天,重拾化龙桥记忆。因为在已被夷为平地的刘湘公馆,我们已经读不出任何关于巴蜀王刘湘的历史信息,尽管在那,曾经可以看到人性的胶合——一半是割据魔鬼,而一半又是抗日义士。

将重庆城夷为文化沙漠,借小品《不差钱》中的“丫蛋“的话来说,为此,是否要感谢野蛮与愚昧的八辈祖宗呢!

 

1.2新闻背景:2009年02月12日   

重庆晨报讯 (记者 李晟)位于渝中区李子坝的区级文物保护单位——原川中军阀、抗战名人刘湘的公馆,近日已随着轰隆的机械声,成为一片废墟。昨日,记者从渝中区文广新局获悉,刘湘公馆将被原貌复建,新址初步选定在李子坝仪表厂。

昨天,记者来到昔日的刘湘公馆所在地,一片残垣断壁中,刘湘公馆昔日的风貌已无处可寻,大块雕刻着精美纹饰的外墙砖块和巨大的木梁,散落四处。整个刘湘公馆,在挖掘机和运渣车的忙碌中,变成一块平地。

昨天,区文广新局相关人士说,不久的将来,市民可在李子坝仪表厂,看到用新砖瓦依原貌复建的刘湘公馆,目前该建筑的规划设计已经完成。昨日,据知情人士透露,在刘湘公馆附近还有24处抗战建筑,其中4处(包括刘湘公馆)为区级文物保护单位。这些承载着重庆历史文脉的建筑,未来命运如何,本报将持续关注 

巴壁虎刘湘1 引子:钉子户”刘湘公馆莫名其妙倒塌 - 心璞如歌 - 心璞如歌--历史全记录博客 

民国时期人称巴壁虎的四川王刘湘

 

3刘湘小传:

刘湘(1889—1938) ,名元勋,字甫澄,法号玉宪。四川大邑人。1908年入四川陆军速成学堂。1910年入四川陆军讲武堂。历任排、连、营、团、旅、师、军长、四川省主席等职。

卢沟桥事变爆发后第三天,曾电呈蒋介石,请缨抗战。8月7日在南京国防会议上竭力主张对日作战,救亡图存。会后不久被任命为第二预备军司令长官,率部出川抗日。10月15日被任命为第七战区司令长官兼第二十三集团军总司令,参加保卫南京的外围战。

1938年1月20日,刘湘抱着未能杀敌报国的遗憾病逝于武汉。临终时,这位爱国军人仍遗嘱勉励川军要抗战到底,为民族争光,为四川争光:“敌军一日不退出国境,川军则一日誓不还乡!”刘湘的最后表现,赢得了人民的肯定。国民党政府也他大加赞扬,并下令为他举行国葬。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018