登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

重庆史略  

2008-10-27 10:35:05|  分类: 北宋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  以重庆为中心的巴渝地区是中华民族的发源地之一。远在两万年前,重庆人民的先民就在这片土地上生息、劳作。
  公元前11世纪,巴人以江州(今重庆)为首府,建立了巴国,控制着川东南及周边的陕、黔、湘部分地区。
  公元前314年,秦统一中国后,设36郡,在重庆设巴郡,汉承秦制。南北朝时,巴郡改置为楚州,隋、唐以后改称渝州,北宋时称恭州。
  公元1189年,南宋皇帝光宗赵,先领封恭州恭王,后即帝位,自诩双重喜庆,按宋朝潜藩升府之惯例,升恭州为重庆府,重庆由此得名。
  元朝改重庆府为重庆路,明朝又改称重庆府。到清朝,重庆辖川东地区,其间并几度成为四川的经济、军事和文化中心。1891年,重庆开埠,辛亥革命时期,设蜀军政府。
  1929年建重庆市,曾为四川省政府所在地。抗日战争时期,重庆是国民政府所在地,并定为特别市和陪都,成为中国大后方的政治、军事、经济和文化中心。
  1949年11月30日,重庆解放。新中国成立初期,重庆作为中央直辖市,是中共中央西南局、西南军政委员会和西南军区所在地。1954年大区撤消,重庆成为四川省辖市。1983年,国家批准重庆为全国首批经济体制综合改革试点城市和计划单列市,赋予省级经济管理权限。
  1997年3月14日经全国人民代表大会第八届第五次会议批准设立为我国第四个中央直辖市。
  古城重庆有着四千年的悠久历史,历史上曾经3次作过都城,第一次是公元前11世纪时,巴人在这里定都,史称巴国。第二次是元朝末年的农民领袖明玉珍称帝建都重庆。第三次是1937年“七七”事变后,国民党政府于当年11月迁徙重庆,后于1940年9月6日明令重庆为国民政府的陪都。
  重庆最早筑城有史可查的却是在公元前316年。当时巴蜀两国相争,巴国受到蜀国侵扰,求助于秦国。秦惠王派张仪、司马错率大军伐蜀援巴,乘机来了巴蜀两国。 张仪率军占领巴国都城后,大兴土木,修筑巴邑江州城。其城区规模也不大,东至小什字一带,西至今天的大梁子、小梁子一带。张仪是历史上第一个有史可考的修筑重庆城的始作俑者。 据传:秦惠王时张仪修筑成都,“城屡坏,不能立,忽有大龟出于江,周行旋起。巫言:依龟行处筑之,城乃得立。”所以成都古时候又名“龟城”。古时候,龙、凤、龟、麟合称四灵,取名“龟城”在当时是丝毫不含不恭之意的,反之却寓意有神灵保估。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018