登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

明玉珍资料5 国教  

2008-10-27 12:55:51|  分类: =明初= |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   明玉珍建立的国家是专一的宗教,为中国历代之最。
    其出身于世代农家,却认为种田是小事,不屑为之。
    其身材高大,像项羽一样,又有重瞳。刘福通起兵后,随州乡绅颇为震惊,推举明出来召集了一千人,以求自保。不久徐寿辉起兵颖州,邀请其共图大事,明玉珍归附天完王朝被封为征虏大元帅,镇守沔阳。元将哈麻秃率军来战,被流矢射中右眼,彼此被称为明瞎子。
    至正十四年沔阳遭遇水灾,百姓只能靠菱角鱼虾为生,明亲率千人入川买粮食,驾车十余船,入四川,一路秋无犯,给四川百姓留下了极好的印象。
    在当时镇压义军的战斗中往往靠地方武装配合,义兵四川行省右丞相完者都镇守重庆,出榜募兵。     

   至正十七年(1357年)辰州(今湖南沅陵)义兵统帅杨汉率兵就募。驻扎在重庆的江北,在招待宴会上,完者都想吞掉这支队伍,在招待杨汉的宴席上乘机将杨杀掉,其部下决定报仇雪恨,投奔了正在哨粮的明部,并报告了重庆成内兵力薄弱的情况。


    明分兵两路,一路继续将粮食运回受灾的沔阳,一路溯江而上兵临城下,
    城内元兵本应空虚,此时早就惊恐万分,完者都乘月色逃往果州(四川南充)左丞相哈麻秃率兵来战,被明活捉,后献于汉阳的徐寿 ,始报当年一箭这仇。
    明乘胜前进,占领了四川全境。


    至正二十年,陈友谅杀掉徐寿辉,自立为帝,明知道后说,做臣子,哪能这么干呀,伤天害理。


     陈友谅请其出兵共同攻打朱元璋,被明严词拒绝,说他能当皇帝,我就不能吗

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018