登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

明玉珍资料3  

2008-10-27 12:43:24|  分类: =明初= |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    明玉珍是湖北随州人,农夫出身,“身长八尺余”,眼中瞳人成双(目重瞳子)。他在家乡纠合了一千多人,在“青山”上筑寨自保,被徐寿辉威逼入伙。其后,奉徐寿辉之命,西取归州(归),到夔州(奉节)一带抢粮。至正十七年十二月,他听说元军在重庆的很少,便溯江而上,取了重庆;次年,攻下成都、嘉定,取得整个四川(包括今天的贵州遵义)。徐寿辉任命他为“陇爵行省右丞”。
   至正二十年,徐寿辉为陈友谅所弑,明玉珍派人守住夔关,和陈友谅断绝往来,同时在重庆城南替徐寿辉立庙。一年以后,他自称“陇蜀王”;两年以后,他自称皇帝,国号大夏,年号“天统”,以重庆为都城。三年以后,他的兵攻下云南路(昆明),守不住,退回;五年以后,他的兵攻下兴元(陕西南郑,“汉中”)。六年以后,至正二十六年,天统五年,他去世,享寿三十六岁。
    他待老百姓极好,对读书人极有礼貌,税抽得轻,学校办得多。他不太喜欢扩充领土,更无意于统天下。他和朱元璋颇有往来。朱元璋比他为刘备,自居为孙权,说王保保想当曹操,却缺少谋臣如荀攸荀彧,猛将如张辽张郃,否则朱元璋自己和他(明玉珍)均不能高枕无忧。“予与足下实唇齿邦,愿以孙刘相吞噬为鉴。”
   明玉珍死后,儿子明昇嗣位,年纪才有十岁,大权先后操于佞臣张文炳及武夫吴友仁之手。
    朱元璋在洪武元年取得大都,洪武三年击溃王保保于甘肃定西的沈儿峪,便不再以孙权自居,也不再视“大夏”为唇齿之邦,而决心对明玉珍的阿斗下手了。洪武四年正月,他命令汤和由湖北进兵,攻瞿塘峡,以重庆为目标;傅友德由陕西甘肃进兵,以成都为目标;冯宗异(胜)留守陕西,修缮城池;邓愈坐镇襄阳,督运粮饷。大军出发以前他秘密吩咐傅友德效法邓艾,由阶州与文县的阴平道,突袭川北。
    傅友德在三月间完成任务,打下江油、绵州(绵阳),六月间打下汉州(广汉)。
    汤和的工作很艰巨,不仅要“仰攻”,而且要冲断大夏军队所布设的“铁丝飞桥”,从三月打到六月,才打下了夔州,推进到重庆。明昇的左右,主张退守成都;他的母亲皇太后彭氏,以为迟早要降,不如就在重庆降了,免得老百姓多吃苦。于是,母子二人及全朝文武一齐投降,汤和把他们押送应天(南京)。朱元璋封明昇为归义侯,其后流放他到高丽去居住。
    成都及其他城市的守将,也一一投降。只有吴友仁在保宁(阆中)守了若干天,城破以后被送到应天,斩首。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018