登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

二圣“淘鸡”记与考  

2008-05-12 08:12:52|  分类: 3驴行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驴行游记

二圣“淘鸡”记与考

  

 倘若到了重庆的东温泉,假如还有时间的话,又倘若是每月逢1、4、7日,不妨去离东温泉只有一站之隔的二圣镇走上一遭。不为小镇风景,只为赶场“淘鸡”。 

 鄙人是坚定的“拥土派”,当每次,以每斤十三四元的价格在集贸市场上拎回土鸡的时候,也总是坚信不移认为,那一定是土得一碰直掉渣,已经无法再土的土鸡。自己用硬梆梆的通货,拎回健康,也就由土鸡产生太多的健康期待。

 可赶了一遭二圣场日,才发现自己原本的土鸡概念被彻底颠覆了。

 土鸡,并无一个严格的定义标准。南方称的土鸡,在北方则称为笨鸡,称笨者就与洋者相对了,由笨鸡种,再用笨办法,喂养出来的鸡,就是土鸡;而洋鸡其种性就是洋血统,同时还用圈养的“洋”办法,并用“洋饲料”喂养。

 敢称土,则必须具备两个要素,一是鸡种血统纯正,要道地的国粹。二是散放,散养,让鸡儿自由翱翔,即便有补充,也不能喂饲料。

 也不知这样的定义能否为质监工商部门所接受。但无论接受与否,问题就来了,管理部门可以因无定义,而不监管,但作为消费者,却不能不为自己的健康负责。 

 赶二圣场日才发现,还有一种介于土与洋之间的“土鸡”。它们也是纯正的土鸡种,也散养,但却是用饲料喂大的“土鸡”。卖者不说,消费者就很难识别。在一个多“后”的时代,估且称之为“后土鸡”。价格相比纯正的土鸡就低上少许,一般在散买在八九元之间,而大量收购则可以讲到七八元。而城里所卖的土鸡大抵是这种“后土鸡”。由此就想到自己的“前土鸡时代”,被城里奸商,用这种“后土鸡”骗走自己太多的健康与健康投资。

 而纯正的土鸡,在即便是赶场日,也绝不会低于十元,虽比“后土鸡”贵,但也够土。

 鸡贵点,但土鸭则绝对是物美价廉,稍大一点的要六七元,小一点的则是四五元了,可是很老的土鸭子则低于二十不卖了。

 面对如斯的场日,如此的鸡鸭市,作为坚决的拥土派,也自然是左手一支鸡,右手一支鸭,大包小包满载而归了。

 

 同时作为市场提醒,以后再到市场买土鸡的话,小了坚决不要买,最低也不能低于4斤。太小的鸡大多只是当年“后土鸡”,隔了年,多喂了立也就不合账了。

 江南三月草长茑飞,伙着春光明媚去二圣镇,本不是为了淘鸡,只是想去看看当地的禹王村与禹王宫,但二圣镇也只有一个当年的旧戏台还残存,而禹王宫早已是寻常百姓家了。禹王村更是禹走庙空。

二圣虽有镇之风情,但太少个性,但为了淘鸡鸭,也不妨走走。

呜呼哀哉,为了大禹,为了我的寻找,更为了自己健康,而惨遭杀害的土鸡与土鸭。 

  正所谓:

  禹王不知何处觅

  唯余地名笑多情  

  我自悲歌怅归去 

  淘得土鸡伴归程   

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018