登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

三汇石林  

2008-03-21 10:32:03|  分类: 3驴行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三汇石林
 
   
走了重庆市合川区的几个镇,感觉都挺有局势,由于地处丘陵地带,相对富庶,新楼也就盖得多,旧楼扒掉了,古镇风貌也就难以传世。而对新城镇的管理意识也不到位,就大多有点脏兮兮,也有点乱糟糟了。
   三汇也同样,镇内有两家大型企业,新楼又盖得如火如荼,也就更见尘土飞扬。但去三汇,为得石林,镇子的干净与否并无关紧要。三汇,顾名思义应该是三水,即或三路的交汇处,但其得名,却只因有个三汇坝,并不因水旱要隘交汇。
   三汇地处丘陵与山地过渡交汇处,正是处于过渡地带的特殊地貌,也就造就了三汇山地向丘陵过渡的独特地势,留下了至今还“养在深闺人未识”的一大片石林。
   三汇有一片原生态的石林。虽然不比云南石林险秀,也不比凤凰石林奇美,但却自成特点:
   第一是野:三汇的石林挺野,野就野在石林还自然,还野趣,还原生态。
   但这野,还不知能保存多久,现今也正遭受蚕食,在最大的一片石林就拦腰横断出一座庄园,也许正是看中了这块未来的市场,也就挂了“农家乐”的幌子。
   第二是秀:相信那是大自然的鬼斧神工,在地壳喷发中竟鬼使神差般造出了如此杰作,造型先天就各异,既秀,且美,于千姿百态中争奇斗艳。
   石林,既称林,可这林高耸挺拔得少,而险秀者居多,因未开发,多隐匿于林木之中,需爬高窜低,方能寻觅到一个拍摄角度。
   可惜的是,笔者的计算机传送软件不好用,只能用文字来表达其秀美了。
   但景色是个人的发现,而且各人的美学感应也不一样的,也许只有去了,身临其境了,才能有自己的一个领悟,而不在于别人是怎样发现,乃至于如何表达。
   第三是泛:
   石林,既称林,分布也就相对广泛,大体上呈四大片分布:
   其一分布在上山山路的大半处,当地人称之为小石林。
   其二其三是在山半肋处,呈一南一北两大片分布的石林,估且称为南石林与北石林。北石林在石林半处,正好被农家乐拦腰切断,而南石林还未有破坏,保存相当原始。
   其四是在北石林的下方一小丘陵上,也有一大片石林分布。限于时间,笔者未能亲临。也算是三汇石林留给笔者的憾事吧!
   由于只是相对聚集,因之分布就广泛,这是三汇石林的一大特点。
   第四是朴:
   三汇石林由于大多是灰色的岩体,色调的凝重,再于绿树映印比照,也就见厚重与纯朴,予人亲切感,这也可以算是三汇石林的又一特点吧!
   去三汇的最佳路线,倘若是从重庆出发的话,并不在合川,而是在北碚,从北碚有每隔20分钟就发车的定时班车,相当便捷。
   乘坐此班车,还可沿途欣赏石林美景,出北碚后,自天府镇龙塘村沿途就能见到片片的石林,只是不如三汇秀美而已。但车票贵了点,要九元。
   到了三汇,自然可以驴行,也可打车到山下再驴行上山,镇上有摩的,打个单程到石林,最少也要十几元,打个来回,讲讲价也要25--30元。但一定要说清,到山顶农家乐处。  
   三汇石林的全部要义就在于,三汇并非不去不可,但去了,却也不留遗憾。

   正所谓:
   天然出石林
   野秀泛朴真
   多情归来迟
   石趣动回程
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018