登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

牡丹江你被谁抛弃4背景四——走不出的逆发展怪圈  

2008-12-04 20:31:37|  分类: 牡丹江解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央正在组织学习实践科学发展观,而在牡丹江又如何落实科学发展呢?欢迎大家都来说说——你心目中的发展,应该是一个什么样的发展。你所要求的发展,又是一个怎样的发展。
作为市民,不能只是被人发展的主体,被动着自己的发展,而是要集思广益群策群力,为牡丹江找到一条发展之路——既是我们想要,而且是又好,又快。
本人不揣丑陋,在此抛砖引玉,先开个头。

牡丹江你被谁抛弃4 
牡丹江发展背景之四——走不出的逆发展怪圈

关键词:牡丹江 发展定位 逆发展 任何假大空式 假冒伪劣型 政绩口号 发展 增长

    1走不出的交换  
    一座城市无论生存与发展,均基础自于两种能量交换:一是城市间的外部交换(动态交换),一是城市自身的内部循环(静态交换)。以有无外部交换为标准,可以看到两种截然不同的城市生存状态:
    一是城市与其他城市间有外部交换,可以由此获得发展资源。既以交换争取生存,在更大的城市空间中,也通过交换赢得城市成长所需要的活力。与城市自身内循环系统形成良性互动,进化城市机能,升级城市系统,城市由此也就“活得精精彩彩”。
    二是没有外部交换,就只能维持最低的生存。城市系统间各要素在进行着简单的复制,既无创造,又无更新,城市系统不能升级,机能日益老化。既活不好,也死不了,由此也就“活得窝窝囊囊”。
    内生循环是由城市规模所决定,在城市内部自身内进行的自身要素间简单复制式水平低循环。由此沦入一个如影随形恶性循环怪圈——形成越是不好,就越不好之“逆发展”。能够促进城市发展的各种要素日益流失,人才的,资本的,环境的,政策的。在江河日下中,越是流失,反而越流失。

    2走不出的逆发展怪圈
    搭不上快车道的牡丹江,不能创新出发展新模式,却沦入了“逆发展”怪圈:
    毋庸讳言,作为全市市民共识,自1990年代中期以来,牡丹江开始进入下滑通道怪圈,并跌入到一个只能进行简单复制,且低水平循环,无法进行系统更新升级的“逆发展”状态。
    怪圈愈演愈烈,自2005年起,在低谷中又加速下滑,直到目前也不见底——在一个更低水平上,窝窝囊囊地维持着生命体征。
    昔日牡丹江人引以为骄傲的“八大金刚”,抑或是“十大厂矿”,不是卖给了原厂长,就是关业大吉,抑或干脆倒闭。
    没有了这些大中企业,而新兴的大中企业又未能建立,牡丹江城市对外交换就无从谈起,而更可怕的是,已不仅仅只是大量下岗,还制造出更加不良的城市社会空气,不仅抑制了城市发展活力,也摧毁了能够再生的机能,更打击了信心,城市由此也就只能在低水平上,在发展要素流失中,勉勉强强地维持着自身内部循环。
    不能与外部产生交换,连瓶酱油,连枚大头针,都只有输入,而没有输出情况下,城市只有内交换,也就有如“狗舔指头自吃自”,维持在一个较低水平上,进行着简单复制。在破船还有三千钉初始,尚能坚持,但每况愈下日积月累中,不免就日益沦入一个最可怕,也最不想见到的“逆发展”怪圈。

    3走不出逆发展怪圈的定位
    逆发展条件下的牡丹江,就有如阴也虚,阳也虚的阴阳两虚症病人。补了阴,阳不行,补了阳,阴又不行,这就是逆发展怪圈的可怕性。只经济,发展环境不支持,只社会,经济又没有了基础,只城市,又难以打破怪圈。
    给这样的病人开药方,首要在于打破逆发展怪圈,而想打破怪圈,就必须给出一个全面发展的定位,任何单方面的定位导向,都不足以产生突破,因为只单方面强补,还可能遭遇更可怕后果。
    不能充分认识牡丹江逆发展的定位大背景,任何定位,也注定是没有营养的乱定位。而想扭转逆发展,就必须有一个事关城市的全面定位,切中要害,且能体现牡丹江长远发展,任何假大空式,假冒伪劣型,也一定是不切实际的定位。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018