登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

建文帝避祸贵州又添佐证  

2008-12-16 19:03:15|  分类: =明初= |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


http://www.sina.com.cn 2003年03月18日16:10 贵州都市报

金黔在线讯【贵州日报】

最近,本报先后刊发了明朝建文帝避祸清镇的相关报道。3月17日,清镇市有关人士告诉笔者,建文帝朱允火文还曾在贵阳题诗两首,这与他后来作的诗文相对照,即可判定他到过贵州。

据介绍,在《明史纪事本末》一书中,曾多次记载他落魄的情形。其中,他曾到贵州金竺(今贵阳)长官司罗永庵,在庵壁上题诗两首,慨叹自己的流亡生活。其一为:“风尘一夕忽南侵,天命潜移四海心。凤返丹山红日远,龙归沧海碧云深。紫薇有象星还拱,玉漏无声水自沉。遥想禁城今夜月,六宫犹望翠华临。”其二为:“阅罢楞严磬懒敲,笑看黄屋寄团瓢。南来瘴岭千层迥,北望天门万里遥。款段久忘飞凤辇。袈裟新换衮龙袍。百官此日知何处?唯有群乌早晚朝。”两诗均充满了凄凉和无可奈何之感。

  后来,建文帝回到了京城,又作诗一首:“牢落西南四十秋,萧萧白发已盈头。乾坤有恨家何在?江汉无情水自流。长乐宫中云气散,朝元阁上雨声收。新蒲细柳年年绿,野老吞声哭未休。”在这首饱含沧桑的诗中,曾提到“西南”一词。如把“西南”与前两首诗的所题之地相对应来看,建文帝朱允火文无疑到过贵州。

  清镇市文化部门有关人员还告诉笔者,建文帝当初从皇宫逃离后,为避开成祖朱棣的追杀。避远的西南应是他的首选之地。要到云南,贵州是必经之地,而威清(清镇)地当黔滇道上,是由湖广经贵阳而达云南的必由之路。由此来看,朱允火文应该到过清镇。避祸途中,既要沿驿道行走,又要便于藏匿,因而在庵、庙、洞等处落脚,便不难理解了。另外,从现在仅存的残碑石刻、诗文等遗迹和文字材料上看,也可证实朱允火文曾避祸贵州。

  但也并非没有疑问。编写《明史纪事本末》、《明史》的作者,均是清朝人,那时距建文帝死后已有200多年。有关建文帝的记载,许多已是传闻。因而,朱允火文是否真正避祸贵州,还有待专家、学者作进一步考证。

  (金玉龙)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018