登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

牡丹江你被谁抛弃7 共享乎,独享乎?  

2008-12-13 15:17:18|  分类: 牡丹江解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牡丹江你被谁抛弃7

共享乎,独享乎?

 

   说远点,政府中无论任何部门,其首要职责何在?倘真要问问一些部门,也许就有太多的不知道。实际上并不难回答,那就是规划——做好本部门行业发展规划(也就是定位),任何大小部门以及大小政府也同样。

   当前中国的发展是一种政府主导型之发展,由此对政府,尤其是后发地区,就必须基础于清明高效,并赖此超常启动,希冀以此有所作为,其前提有四:

 

7.1定位准确:

   定位是必须准确鲜明:

   要前进,就必须有一个准确的目标,你走向何方,必有一个明确的说法。因而任何用以呼悠人以及呼悠己,既大且空,没有营养的政绩型口号式之套话,就一定既不准确,也给不出城市方向。

   鲜明是因为目标定位能够以此形成社会动员,打一场全民发展之战,以求迅速改变生存与发展环境。鲜明之本意,尽管带有动员之义,但也绝不会等同于口号。

   定位供给是政府存在的基础,倘若不能的话,连存在合理性都似乎成了问题。

 

7.2成本低廉:

   发展推进方式(发展路径)选取必须既经济且高效——环境的,经济的,社会的。

   前二者在科学发展观中已有明确要求,这里只就最后者谈点个人意见。

   政府的行政成本高昂,如今已成为一个大大的整体性社会问题,想维持高昂行政成本,路径有二:一是通过招商引资扩大税源;二是推高楼价,于中牟取高额地价。所谓“增长式发展”不外乎如此。

   是维持这种与民争利的发展模式,只有发展的政府独享,而没有共享,还是改变它呢?这无疑是真发展与假发展的试金石。在真发展中,又如何降低发展成本呢?

   政府退出市场应该是低廉的根本路径,在不能退的情况下,也要更新发展模式,原有的傻大黑粗式,外延扩张型的发展模式,是无论如何也不能进行到底的。

   可问题是,连这种传统的假模假式官样文章都未能做好,被远远甩在了后面。连条老路都不会走,就叫人更莫名了。

 

7.3清明廉明

   刷新发展环境,是任何一个后发者,都必然要进行的发展奠基。

   牡丹江之落后与这种发展环境逼仄有直接的关系。与政府瘦身降低行政成本的同时,还要降低发展成本,保持一个高效廉洁的政府服务,是不可不进行的环境刷新。

 

7.4高效服务:

   为发展服务,为发展提供高效服务,是政府主导型发展的必修课,牡丹江未能做好,就必须进行补课。

   本来网友对民心网寄予愿望,可偏偏就如网友所言“名存实亡”,这只是一个高效服务例子,倘若连这样的表面文章都不能做好的话,那发展也就只能成为只可远观,而不可近玩的欣赏了。

 

   政府,你作为发展的带头大哥,准备好了嘛?

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018