登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

牡丹江你被谁抛弃6 始乱终弃为哪般  

2008-12-12 18:03:42|  分类: 牡丹江解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牡丹江你被谁抛弃6
一个个定位始乱终弃为哪般

 

科学发展 定位 程序正义 发展路径 后发优势

 

   6.1定位之扭曲:一把手工程要不得
   曾几何时,为了共享的发展目标,却全由一把手垄断。
   但发展却又必须建立在共识基础之上,而不是在其之下。所谓共识就是发展地区之共同体认。其要旨有二:一是要把本地区发展成一个什么样的城市——目标;二是可能运用的手段——战略。
   将“个识”,即便出于最差善良的愿望,能力,认知水平,以及发展偏好,都可能被强加为共识。一个和尚一本经,歪嘴和尚念歪经。由此城市定位换来换去,一条发展路径被人为割裂,并遭严重扭曲。
   盘点发展定位,越是落后地区,越是大跃进——但也只是定位换得飞快。
   这根源于这些地区定位除了政绩口号,还是营养不高的口号。根基于没有一个科学共识的目标,没有含金量,更无营养,想不始乱终弃,也不行,因为无法贯彻始终。
   越是落后,越是为自己的不科学定位所贻误,在定位的假大空式,换来换去型中,自己为自己所抛弃

 

   6.2定位扭曲源于路径之扭曲:在定位怪圈中,牡丹江有点找不到北了 
   科学定位基础于共识,可后发地区,却不能形成共识,只有“个识”,由此进入定位的越是找不到就越是找不到的定位怪圈。
    牡丹江也概莫能外。倘若将历年定位目标汇集一下,只要目标能实现个一二成,也许早就超英赶美了。怎么说也不用弄顶贫困的帽子戴。
   现在找着“北”了嘛?我不知道。
   我只知道,倘若没有共识,就无论如何也不能说找到了。

 

   6.3科学发展观必须根植于程序正义:
   根植于共识的真正的定位,还依赖于路径程序正义——形成于固化,一种法律形式的固化,贯穿一个较长的历史时期,以抵御出于政绩的干扰。
   定位不能出于个识,更不能用个识来干扰科学的共识。实现科学发展,首要于定位要科学,而想获得一个科学的定位,不解决定位产生路径机制问题,就一定没有科学而言。
   
   小结:没有共识,没有程序正义,定位就一定不科学,不民生,不共享。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018