登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

地震震出的疑问2 想避难“所”在何方  

2008-11-09 00:06:56|  分类: 地震三峡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地震震出的疑问2
 想避难“所”在何方


     倘若发生破坏的大地震,进入避难所(空旷地带)应该为避难首选,可这样的空旷地带,在寸土寸金的重庆却极其罕见。
    在城市中心,可供市民休养的公园奇少,街心花园与广场也看不到,而重庆的马路也相当的逼仄,根本就不能躲避开路两侧的高楼,在重庆的城市规划中,天生就摆出一幅与城市共存亡的架式。想避难,可空旷地带于重庆来说,却不太可能。
    山多,桥多,可路窄,没有广场大型公共设施基础的重庆城,就只发展高楼卖地吗?我不知道,但我知道,以笔者所在南坪来讲,除了区府有一个大院可以避难之外,倘若说有根本就没有第二个地带可以考虑,倘若说有的话,在建的建筑可以空旷,但更危险。即便这样,亦只是小规模的空旷,往大了说,充其量也就数百人可以在此免受灾害而已,根本无法为更多市民提供一个宽阔的避难所。
    嘴臭一点,倘若有地震一旦到来,专家教给我们的避难,在重庆根本就不可能,因为没有一个让我们可以逃生的空旷,让我们到哪里去避难呢!

    城市不仅未能在平时提供可以让市民休闲的公园--即宽阔地带,也不能提供出避难的场所,这样的城市规划,又是怎样获批的呢?我们不知道。我们所知道的只是--要由城市必须提供出灾害避难所,而非除了马路就是高楼这样水泥森林城市。
    可爱的城市,非要让我们与高楼大厦共存亡吗。看来是,从现今的城市布局形态上讲,的确摆出了让几百万城市人口与城共存亡的态势。
    如斯这般,究竟是市民生命的悲哀,还是城市的悲哀,我不知道!
    我只知道,当我们面对汶川特大地震,能否反思,给一个城市的空旷,给市民一个安全的避难所。不仅要控制规划建筑密度,也要有和防灾规划设计,不能只为了卖地而卖地。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018