登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

“雄起”小考  

2008-11-07 21:06:27|  分类: 3巴蜀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-10-26 13:30

四川省社科院文学所:贾雯鹤

 

“雄起”一词,最初是在四川民间口语中流行。后来随着足球甲A联赛的影响,此词在各种传媒频繁地出现,进而流传全国。

笔者近年在读书过程中,发现此词起源甚古。《古微书》辑汉纬书《尚书帝命验》云:“有人雄起,戴玉英,履赤矛。”雄起就是崛起之义,

这和清昭木连《啸亭杂录·善待外藩》:“蒙古生性强悍……虽如北魏、元代皆雄起北方者”中的“雄起”一词含义相同。可见“雄起”一词至迟在汉代已经产生了。

与“雄起”适相对应的“雌伏”一词,大约也在此时产生。《东观汉记·赵温传》:“大丈夫当雄飞,安能雌伏!”。罗隐《旅舍书怀寄所知》诗云:“道从汨没甘雌伏,迹恐因循更陆沉。”

从引文中,我们一眼便可见出,“雌伏”的含义是“屈居人下”、“退藏”、“无为”等,也就是道家提倡的那一套。由此也可反证:“雄起”完全是一个含有正面价值的雅语。

明白了“雄起”的正确含义,我们对《庄子》书中出现的和“雄起”有点联系的两个词,也可以得出合理的解释。

《庄子·德充符》:“勇士一人,雄入于九军。”《大宗师》:“古之真人,不逆寡,不雄成。”学者对“雄入”、“雄成”两词多有曲解,我认为,“雄入”是状其勇士慷慨赴难之义,也就是孟子所说的“虽千万人吾往矣”的大无畏精神;“雄成”则和老、庄一贯强调的抱虚守雌(亦即雌伏)之旨相违,故加以否定。所谓“雄入”、“雄成”、“雄起”、“雄飞”诸词之“雄”,皆含阳刚之义,而且一脉相承,渊源有自。

从此词千年演变过程来看,它的从雅到俗再到雅的轨迹隐约可见。不可否认的是,

“雄起”现在仍然具有雅俗两种含义,但是它至少在雅的层面上已经返本归根,同它在汉代时的用法对接了。

此外,雅文化与俗文化本是双向互动的关系,如果我们更多的人对“雄起”一词雅的含义有一个清晰无误的了解,就可能促使此词俗义的用法逐渐萎缩、甚至消失。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018