登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

汶川灾难半周年祭:地有病,人知否?  

2008-11-20 17:21:24|  分类: 地震三峡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读地震
汶川灾难半周年祭:地有病,人知否

 
    关键词:地震 烈度 政治 余震 国家动员 汶川 总结表彰 地震起因

 
         5.12惊天一震,震惊全国。

    灾难烈度在官方的播报中,震级从7.6级,到7.8,再到8.0。其破坏力也呈几何级上升,从相当于210颗广岛原子弹,到相当于2000多颗。 
    灾难是政治,而且是最大,也最为急迫的政治,拯灾除难,就是功业,而且是能得到民族整体认同的大功业。因而有钱出钱,没钱出力,也就必然要上升到民族的整体共识与民族的整体行动。
    灾难也是社会,灾难中依然是利益的整合,至少救灾成功,也是各利益集团的共同努力结果。
    灾难是对动员机制的考验,面对灾难,国人地不分南北,人不论东西,都伸出了救援之手。
    但倘若说能战胜灾难,还远。因为人类不能战胜灾灾难,只能那么痛苦与不那么痛苦的面对灾难。让灾难不再成为余恨绵绵的记忆,才是灾难政治的最高境界,才是对痛苦的最大抚慰。
   
    至今的汶川灾区余震绵绵无绝期。据中国地震强网数据,截止至2008年11月16日12时,汶川震区共发生 37107次余震,破坏之强,余震之多,实为空前绝后。正在向近四万次发育,这个在中国创造的又世界第一,却遗憾地并未出现在媒体的视线中,以致大多国人,还以为灾难已经远离,依旧莺歌燕舞,实际上,灾难并未远离。
    为什么不处震区的人们会冷漠灾难?
    为什么在一些网站“地震”二字成了敏感字符?
    是国人健忘吗?还是国人地回避痛苦与痛苦的记忆?


    灾难并未远离。
    在汶川半周年祭中,我们要祭奠那些死难者,致以人性中最深切的追悼,因为他们用自己的牺牲,铺垫出对灾难的追问——人有病,天知否?
    为什么中华大地上,会出现地动山摇的惊天一震!极重灾区与重灾区达13万平方公里,69227名同胞长眠砖头瓦砾之下,17923名无影无踪。
    表彰救援英雄固然重要,但更重要的是探讨出地震诱因,真正的,科学的,那才是对死者的告慰,对生命的尊重。因为死难者早已把灾难唤醒,印支板块是否就是那只罪恶的黑手,我们又该如何斩断这只水汪汪的黑手,不再地也动山也摇,不再涂炭芸芸生灵!

   
    哀哉,汶川地震中的死难者!
    呜呼,地有病,人知否?              
    

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018