登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

重庆的宝塔与文峰塔的故事转  

2008-11-19 16:28:33|  分类: =清初= |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆的宝塔与文峰塔的故事


          小时候就听大人讲起过重庆南岸有三座宝塔:一是南山山顶闻名遐迩的文峰塔,二是龙门浩上的觉林寺塔,三是龙门浩河岸石梁上的卵石小塔。这三座宝塔各处一方,无论你登临哪一座宝塔,都看不见另两座宝塔的影子——这就是在民间流传甚广的“三塔不相见”的传说。
  觉林寺塔位于长江南岸的山梁上,像白发苍苍的老人,居高临下俯视大江东流;卵石小塔则像顽皮的孩子,蹲在河岸石梁边挑拣石子,快快乐乐。江水上涨时潜入水里,无影无踪;江水退去后又冒出水面,探头探脑。据说重庆有了这两座宝塔,才世世代代人才辈出,每次会试必出贡士。
  清嘉庆年间,重庆有一个王知府,带领随从去南山踏青,从上新街登山,在半山回龙桥吃晌午,下午经南天门蜿蜒来到真武山。早就知道真武庙声名远播,真武灵签无不灵验。岂有不去一试灵签之理?于是,王知府烧了一炷香,在佛祖面前跪拜许愿:“现在上真武山仅一条崎岖山路,多有不便。如果佛主今日保佑我求签成功,我保证另修一条石板大路直达山顶,方便香客。”随后,一根灵签簌地从竹筒中弹出。竟是一支上签,上面赫然写着“升任在即,万事大吉”八个大字。
  次年春天,王知府升任道台。为了还愿,他不惜加重赋税,搜刮百姓民脂民膏,修建了一条由回龙桥直达真武山山顶的石板大路。
  自此以后,重庆一连数载竟无人金榜题名了。不能向中央输送人才,地方官有教育无方之过。王道台暗暗着急,他召来幕僚商议对策,幕僚说:“听风水先生讲,重庆近几年无人考中状元,原因在于那条新修的石板大路把南山的风水给破坏了。这一破坏,重庆文风必然就衰退了,自然就出不了人才了。”王道台方知是自己惹的祸,连忙问:“难道把青石板撬了不成?”幕僚摇着头说:“撬了青石板会得罪菩萨,麻烦就更大了。唯一的办法,只有采取一项补救措施。目前,南山脚下已经有了觉林寺塔和卵石小塔。只要在南山山顶再修一座七层宝塔,取名文峰塔,保证三塔互不相见,就可弥补南山风水之颓势,挽救重庆衰退之文风。”“修一座七层宝塔,那还不是小菜一碟吗?”于是王道台召集巴渝能工巧匠,立马动工修建。半年后,七层宝塔竣工了。
  说也奇怪,文峰塔建成后,重庆文风果然重新振作起来,跟过去一样,每次会试又必出贡士了。
  以前听邻居老婆婆讲,很久以前的重庆年年发大水,后来大禹来治水,擒拿了作怪的一条水龙,将它斩成3段,分别将龙头、龙身、龙尾压在三座踏下,并且告诉后人,三塔不能见面,否则重庆又会发大水! 这3座宝塔分别是南山上的文峰塔、下浩的报恩塔、江北的文峰塔(这个也叫文峰塔),这几座塔都有很长的历史了 。
  南山拥有主城最长的森林带,700万平方米生态空间,四季树种丰富,植物品种达1600余个,古木参天,是重庆的天然绿色屏障和气候调节库,素有“绿肺”美誉。论景观,涂山寺、雕塑园、老君洞、“一棵树”、文峰塔、南山植物园……都是人们津津乐道的著名景点。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018