登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

綦江又发现男根石刻  

2008-11-15 10:43:55|  分类: =上古巴蜀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

綦江又发现男根石刻

最高一根长达2.8米,其中胎形底部男根石刻系国内首次发现

綦江又发现男根石刻 - 心璞如歌 - 心璞如歌历史全记录博客

  大图:男根石刻上刻有“同治十三年”等字样 小图:一石刻底部形似变形胎儿  綦江县文管所供图

  10月15日,中国生殖文化圣地──重庆綦江县新发现一处生殖崇拜文化遗址。该县永城镇瀛山村一处300多平方米的山崖石壁上,分布着10根生殖崇拜文化石刻。专家认为,此发现意义重大。


   所长掉队发现“宝贝”
  此处遗址发现颇具偶然性。10月15日,綦江县文管所所长周铃带领第三次全国文物普查队,到永城镇瀛山村去查看一处文物点。  体形稍胖的周铃走得慢,掉在队伍最后。途中,周铃突然发现头上石壁的杂草中露出一小截形似剑柄的雕刻。“可能又是一处男根石刻!”这个念头从长期搞文物研究的周铃脑海闪过。他按捺住激动,喊回走在前面的文物普查队。大家七手八脚的拔开荒草藤蔓,露出的果然是一根雄壮的男根石刻。

   该处遗址地处僚瀛山东部海拔近800米的半山腰上。记者踏访,下车后必须徒步1.5小时才能到达,遗址前的小路两端各徒步40分钟行程内都无人居住。
 周铃说,正因为荒芜人烟,加之石刻被杂草藤蔓覆盖,该处遗址除少数露头部分风化外,其余保存完好。
   最长“男根”一层楼高  

    文物普查队随后请来村民,将崖壁杂物清理干净,300多平方米的山崖石壁上,赫然发现了10根生殖崇拜文化石刻。以崖壁棱角为界,左边分布有6根,右边4根  男根石刻形状都是粗大的男性生殖器穿过梯形的方斗。石刻顶部有方形、圆形、尖形、花形等不同形态。石刻全部采用阳刻,凸出崖壁5-8厘米。  

    每根石刻上面都刻有字体,清晰可辨。周铃最先发现的那根石刻上就写着:信善杨伦刚敬立。每根石刻诞生时间不一,石刻文字显示,有的刻于“(清)同治十三年”、有的刻于“(清)光绪五年”……。  

    远看10根男根石刻,感觉雄浑大气,充满阳刚之美。文物工作人员现场测量,最高的一根超过了2.8米,接近一层楼的高度。
  首现胎形底部男根石刻
  10根石刻中有一根底部非常独特,像变形胎儿。綦江县文管所所长周铃介绍,经过多方求证,已确定如此形状的男根石刻在国内属首次发现。

  周铃介绍,綦江古时曾是僚人集中生活区。僚人祖先是巴人中的泼人,宋代时曾被叫做渝州蛮。当时,朝廷曾专设南平军,就是防止僚人起事造反。凡是发现男根石刻的地方,都是古僚人聚居区,而綦江此前已在永新、中峰等地发现过男根石刻,表达的多是求子、行善积德等愿望。
    云南社科院人类社会学的王教授是周铃的导师,研究綦江生殖崇拜文化已经20多年。王教授说,瀛山村新发现的这处男根石刻,对进一步揭开綦江地区古僚人生活状况具有新的重大意义。虽然綦江发现男根石刻已经多年,但仍有许多谜团未解。比如,每条男根石刻顶部的梯形方斗具体作用及象征意义等,目前就有好几种学说,尚无定论。
 源自:《重庆晚报》
http://cqwb.cqnews.net/webnews/htm/2008/10/18/304830.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018