登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

学术思想性游记写作  

2007-10-27 15:09:52|  分类: 2应用写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   作为驴者,不仅要在山水间留下我们的足迹,也要尽我们的一份应该的责任,尽管人微言轻,但在行走中,倘若看明白了,而不去说的话,也许就是我们的责任了,而说了,又能否怎样,也许并不是我们所要考虑的。
  看明白了,并说出来了,就是一种学术研讨性的思想性游记,而且是游记最为重要的一种。


  思想性游记写作五要素:
  1什么是思想性的游记:
  写自己的思考,这是有别于其他游记最为根本的方面。
  实际上此类游记也可以概括为学术性的游记。其典型,如古人的《石钟山记》和《醉翁亭记》。在《石钟石记》中,游者考证了石钟山发音之由来,并给出了自己的学术解释,侧重在自然科学调研与论证。而《醉翁亭记》中,游者则几乎是在旅行中谈思想,有了更多的人文概念。
  游记是记游的,可以记所行,所见,所思,所感。相比此类游记,而学术思想性的游记则是记自己的更多的思考,是一种所思--思想的,学术的,研究的。这就是我们要谈的学术思想性游记。也就是将自己的所思所感,去景物中过滤一番,翱翔思想。并产生升华,不再停留在所见所感的景物之表面应然,而是探求事物的所以然,并进而上升到事物必然。《石钟山记》正是要明白所以然的游记写作,而《醉翁亭记》则是要认识事物的必然性了。
  
  2学术性游记写什么:
  写自己在旅行中,认识中有所升华那一面,重在思想,重在高度,而不是旅行的简单记行抒感。
  倘若说旅游是美的发现,其中也应该包括思想美。“读万卷书,行万里路”,正是古人对旅行的一个最主要要求--走路即是读书,于行走中发现美,并发现美的思想。
  今天,我们的行走,同样也不要忘记这个宗旨,在行走中砥砺自己的思想,在行走中跃升自己的思想厚度与高度。
  就具体写什么而言,应该有三个最为主要的方面:
  一是在自己的行走中,由所见谈及所感。笔者的《磁器口镇品古》就是这样的书写,尽管还很不厚重。书写中,但由自己的所见,不断的问到自己的感受,源于古镇自己的那种独特的发展路径,并由变化所产生的沧桑。
  二是于访古昔的行走中触摸今天。去古镇当然是寻觅访古幽情的,旅游中我们也曾问过自己--自己与景色的关系,倘若能如此叩问自己的话,那么也就触及到了感悟--发展路径的沧桑。并力所能及的就今后的发展,提供了自己的思考。
  三是于自然景物的欣赏中去思考人文。当然,也许我们会于中找到二者之间的交汇点,尽管更多情况下则是找不到,抑或是找不太准。自然是主体,而在欣赏它们时,是我们在感受,于自然中找到人文共同点,应该是一个旅游的主要目的。
  
  3思想性游记有怎样的书写方式:
  思想学术性的游记,可抒情,也可说明,还可状物,更可叙事,但无论怎样书写,最后都要归结到思想的升华。并由思想的高度,决定了书写的写作高度。
  当然,能品味出点什么最好,就可以浓墨重彩进行勾勒,提供出自己的评价。
  品味出更少的话,那就蜻蜓点水轻描淡写。
  即便品味不出的话,于古风中访古,亦是快事。因为访古,有一个千年的梦,能圆起那满天的星斗,给世人一个古风幽然!我品出了那满天的韵味,有你,一个不能入梦的梦。有了这些也许就足够了。
  就学术性而言,倘若是对一个古文化遗存的旅游之后,就可以就其谈谈自己的考证,用自己行动后的思考,去说明古遗存的历史。
  侧重点当然可以是记行,但最后的落脚点却一定是思想或者是学术。
  书写方式当然是不拘一格的,没有什么固定的藩蓠,但就根本而言,也有一个万变不离其宗的遵循--因为是游记,书写方式可以千变万化,但最终要归结到思考--一个从旅游目的地出发的旅行,再最终回到目的地的思考。

 

  4思想性游记应该的书写角度:
  书写自己的思考有一个角度的问题,也就是作者应该站在怎样的思想高度,从怎样的角度切入进去,在旅游目的物中书写自己的思考。
  笔者的《古镇磁器口品古》,其切入角度就是站在发展兴衰的角度,去访古探幽。品出其发展路径中的历史沧桑感,也是一个人化的兴趣角度,出于自己的专业兴趣的角度。
  而更多人的专业的与兴趣是不尽相同的,因此就可以八仙过海各尽其能,从不同的方向上,以不同的专业角度切入,进行立方体的书写。其角度不同,但殊途同归,最终也要归结于所思,所考,从而也就完成了旅行的升华。
     
  5思想性游记的应该有怎样书写原则:
  写出来就是为了分享的,自然的本原就是大自然的,是人类的共同遗产,不能为景物的利益相关者所左右。我们自然有我们的权利,那就是用驴者的行动去实现,并在者的思想中有所体现。
  访古控幽,因为景物是古的,去访古之心,也就应该古。在旅游中我们也曾一千遍问自己,自己与景色赤裸裸之间到底是个怎样的关系,这个探问的答案,也许我们会找到,但更多的则是找不到。
  但用我们的驴行,去丈量经济与社会的宽度与厚度,用我们的聪明才智去比较思维的真实与扭曲,则是既定的,最终用我们的写作,去大力发扬民族文化的最为伟大的那一面--也许这才是我们驴者的责任,还是义务。因为,我们不仅要留下脚印,还要留下自己的所思所想。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018