登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

3 关于随大站确立同步启动木材市场的设想  

2007-08-25 08:30:45|  分类: 绥芬河解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 3 关于随大绥芬河站确立同步启动木材市场的设想

 

   在大绥芬河站模式中,如将绥阳辟建为木材专用站,站场改造则为建立木材市场提供了最佳运作切入点和启动时机。可借机形成基础方案,打破铁路方的专用线垄断。又可借转移之机同步运作,尽快启动市场,有利于进口木材市场启动和发育。

  与站场改造同步启动,同步建设施工。且需在此之前完成项目,调研论证,形成可行方案进行前期准备和提升。

  1目标模式描述

  “四区合一”的运行机制:具有保税,现货和期货交易,物流中心的仓储、分拣、整理、再运输和木材加工四大功能四区合一的木材市场,可使绥成为中国最大的进口木材期现货交易和物流中心。并期以形成价格发现机制,在更高的市场层面上提升进口木材的市场整体竞争力,彻底消解进口木材市场运作层次粗放和原始性。

 

 2决定因素与地点确定

  一是木材市场最低也要有3-5公里纵深的宽标轨专用线,提供中俄车皮顺畅进入并作业的基础条件。

  二是要有支撑大储存和大加工的大空间。要求能具有仓储50万立方米和年加工200万立方米以上能力的大空间。

   三是必须用设立保税区的办法打破铁路部门由利益垄断产生的对专用线的垄断,审办保税区虽顺理成章,但手续繁杂旷费时日,需早做准备。

  绥在现有南北两站均无法伸展出3---5公里的专用线,即便强行伸展了,同时也不具有大布局空间,只有绥阳站具有延伸扩展的大空间。绥阳至细鳞河区间也可产生纵深专用线,可作木材市场的预备线,产生更大加工需求时再启用。

  宽沟站虽可具这种空间条件,但需堵住大绥芬河冲击平原这一大城发育主轴线,对大城发育不利。

 

3木材市场设立的市场依据

  应看到进口木材规模发展,并不是由自身竞争力而抢占的市场空间,而是由实施“天保工程”,国内木材生产企业被迫让出来的市场,巨额数量的进口木材市场,不但未改变边贸的粗放,反而由此更彰显经营粗放性和市场脆弱性,表现为:

   一是商品混装。由于进口木材每米不足百元,出于运输成本压力和国外市场的不规范性,产生了混装,木材商由此降低了成本,但也带来了市场混乱。

  二是压站与联运车皮的制约。由于没有保税区和物流中心支撑,进口木材入站后,必须立即销售,否则站方要收高额的压站费。倘若落地,又无平价的联运车皮,又会发生装卸存储费用,会大大增加成本,所以进口商即便卖不上价,也只能尽快出手。

   由压站费和联运车皮形成了即入站即销售的不合理销售方式。经营品种多为大路货,贵重木材少,附加值低。只有靠规模经营求效益,是以虽数量攀升,但利润空间狭小的局面并未改观。

  三是受限国内市场价格。受限国内市场供求关系,市场波动幅度大。同时又由于木材属季节性商品,在绥又无法仓储,躲避市场价格波动,只能随行就市受制于市场波动。

   四是交易方式粗放原始。受限于进口木材进站后,立即销售的交易方式,经营方式还停留在漫天要价就地还钱的粗放经营阶段,进口木材车皮一进站,木材老客马上蜂拥而至,爬高窜低挑挑拣拣。更可笑的是车皮上早已于国外写了电话号,以此确立国内交易联络方式,叫人想不到的是现代贸易竟用了这般原始手段。

   五是交易欺诈。由于粗放,买卖双方均可以做手脚,少估多量进行价格欺诈,虽多次整顿,但限于交易方式的原始性难已根治。

  

 4化解途径

  一是设立保税区。设立保税区既可以规避由压站带来的压站费用。又可在市场不看好情况下,进区落地保护,减轻贸易企业资金压力,降低经营成本。路方轻易不会放弃对专用线的垄断,设保税区还是打破垄断最可行的政策途径。

 二是木材交易市场。设立木材交易市场是提升进口木材市场运作层次的唯一可行性办法:进行现货与期货交易,以期货方式形成价格发现机制,以现货形式产生交易。市场本身也可以收购进口商手中积压的木材,具有市场保底功能。提供公平交易的环境和交易平台,防止商业欺诈。还具有信息平台和销售网络平台功能。给进口商提供在更大空间中运作的市场信息,并能吸引全国经销商来绥销售木材,扩大市场销售渠道。

  三是物流中心。设立物流中心同样是对进口商进行市场保护的可行途径:提供入区暂时性仓储,进口木材可分拣整理,展示进行交易。保证平价联运车皮并进行运输综合服务。还可提供长时间仓储,以利进口商规避市场波动。并进行简单加工整理。

  四是设立加工区。粗加工企业围绕专用线和市场转,只为可最大限度降低经营成本。有了足够长度的物流专用线和规模的加工区空间,就将会产生大聚集。可望新增加工能力数百万立米。又可借市场牵引之手,顺畅地完成产业布局调整,将加工企业用市场之手牵引到绥阳。并期以形成巨大的加工规模,产生对进口木材的市场拉动作用。 

 

  5市场效果

  可以预期由市场高度产生的拉动作用,最低会产生年100万立方米的进口增量,3年即可达300万立方米,自然增量自2000年以来,年均有100立方米增量,3年即可达300万立方米。满洲里过石油挤压过来的可预期的300万立方米消极分流量,加上现有经贸600万立方米存量,可以预计3年后木材进口量可达1500立方米。届时全国木材市场价格发现将会在绥形成,真正成为市场主导,并以规模竞争优势称雄全国木材市场。

 但可预计1500万立方米将是进口极限:一是受限于俄东生产能力,以及西伯利亚铁路的运能,产生不了高于预期的生产和运输能力。二是受限于京哈线运能制约和国内市场接受能力。1500万立方米是一个相对饱和的上限,此后大体维持在这一区间上下波动。如果考虑全国房地产可能产生的滑坡影响,达到上限可能要滞后三五年。

  

 6启动风险评估

    就市场风险看,如果不出现俄禁止原木出口和国内解除“天保工程”禁令的政策变化,可以说没有对木材市场构成威胁的风险。启动时能否对接好市场,这是木材市场唯一的风险—由启动不力以致产生迟滞期。但对我市言,有一个必须防范的经营性垄断的风险。一旦出现的话,对进口木材市场的损害将是致命的打击,不但起不到促进和支撑的作用反而会由垄断损害木材进口。

   设立形式可引姿或由政府申办保税区后,在招标竞标中产生。最好办法是让绥阳林业局兴办。因为绥阳并绥芬河后,作为绥市辖区内唯一的一个人数众多,且又极度危困的大企业,如何让其能解危脱困,应是我市考虑的问题。

   给其项目,利用闲置资产巨大土地供给空间和技术,展其所长,发挥其专业优势将是最有效的扶助,还可凭借其传统和基础优势快速发育出木材大市场。

   如引资既可能产生水土不服,投资又太大,仅专用线建设及大片土地征用就是极高昂的投入。如引进超大规模物流企业,恐产生市场垄断,又会自断贸易生路。绥阳林业局有闲置的专用线和大量土地,恰恰有规模资产可利用,加以扩建即可很顺利启动。同时也便于协调运作,防止产生市场经营垄断。是以建立木材市场应立足当地。

  最可行的办法是在一个大保税区政策框架中,木材市场、物流中心和粗加工区分开运作,形成一定程度上的市场制衡,以防止产生市场经营垄断,而影响到进口木材产业的发展.

 

                              2005年2月5日

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018