登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

13财政收入何以会翻一番:对财政收入翻一番的质疑  

2007-08-25 11:01:32|  分类: 绥芬河解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13财政收入何以会翻一番:对财政收入翻一番的质疑

 

在税基并无本质性扩大,在新税源根本没有形成,在整体经济并无根本性改观条件下,相反立市产业大都处于由政策风险带来的风雨飘摇之中,财税收入却在短短一年时间中翻了番,超过了六个亿。能大幅度提高,无非是该征与不该征的都征了,可高可低的都高征了,财政收入才会出现如此大跃进。
   绥芬河相比周边市县恰恰是以活力见形象的城市,从不像内地市县依托几个大企业形成能为政府所用的财税实力。在活力与实力间,绥以活力而著称。换言之,绥之活力是先富民再强市的寓富于民的活力,这是绥由口岸特点出发形成的城市特点。前几届政府也是从如此的城市性质认识出发,自觉或不自觉地坚持着这一政策底线。
   不能充分认识到这一点的话,倘若以内地市县的打法,就必然是招商兴办企业和大兴土木建设城市之两途,以此求得城市实力和政绩。而用采用如此打法来“发展”的话,大力铺张情况下,财力自然紧张,除了举债,政府刚刚消解的债务链条上,又将增加几个亿的负担。这种寅吃卯粮的的急功近利,不仅让人难以恭维这种政治道德,也为今后的绥芬河留下大窟窿。
   面对并不以实力见长的绥芬河,除了举债,也就只有人为地扩大实力而为我所用,由此在财税上产生翻一番的大跃进也就不足为怪了。人为翻番,却可能会极大地伤害绥芬河的活力,消弥绥芬河赖以发展的内生力。

  

   以上文章均写于2005年至2006年

   于2006年4月14日最后定稿

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018