登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

9对招商引资模式的质疑   

2007-08-25 10:39:52|  分类: 绥芬河解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9对招商引资模式的质疑

 

在追求GDP条件下,招商引资被当作解决问题的唯一有效手段,在片面发展观条件下被曲解和扭偏。资本本就逐利,本不应去风情万种的去引,可在追求可在追求GDP的情结下被当作了政绩的垫脚石,而受到了不应有的青睐。不客气的说,是政府对资源配置的一种扭曲。

但即便是在追求GDP语境的传统模式下,也不是发展的全部和唯一,在当今已进入全面发展新阶段条件下,指导原则.推进模式有变和引资手法亦有变。正确认识新阶段条件下的发展和招商,才能有一个关于招商的飞跃。

1绥芬河过去的引资模式与有效性

虽然从未有人对过去的招商引资作过总结,但在自觉和不自觉间遵循着一般规律走出了自己的路,这种招商模式在今天看依然有现实指导意义。大体上可以概括为以下几种行之有效的方式:

一是确立明确的产业导向。由于有市场优势,所以只提供市场环境,但并不给予优惠。民贸发展中政府只是提供了产业导向保护,以市场优势汇集资本而成集聚效应。从而造就了今天的民贸业,吸引了数万商民在绥经商,以及数百上千亿元民贸资本。

二是降低进入门槛。造就边贸初兴的一时辉煌,就根源于由大进入造就大发展。

三是确保优惠政策到持续。如边贸关税减半政策就在几届政府努力下得以延续多年,从而形成了产业发展的吸引力。

四是招商要服务于我产业发展需要,大商小商一起招,以此保持了城市活力,并由活力而形成城市的实力。

 

2 新时期招商的两个前提基础

2.1对发展转型期的前提性误读--对城市支柱产业的损伤

倘若能建立起绥已步入发展转型期共识的话,招商就该服务于转型发展要求:一是要明确建一个怎样性质和规模的城市,以此确立招商的城市基础前提。二是确立产业发育模式,明确招商的诉求。

由于发展大目标“北方深圳”为形象定义描述,不具定性作用,城市发展导方向不清晰,由此又决定了产业导向的不确定性。丧失了两个前提条件的招商,只能是为了招商而招商的招商。

让人不理解的是,大商未见招来,小商反而却被挤出去。在嫌贫爱富嫌小爱大观念指导下不待见绥市的原有的支柱产业,致使这些产业均遭受到由不应有的发展思路所导致的市场困扰。

不能提出我市的诉求及时应对政策变化,也就不能延续边贸“关税减半”这一与生俱来的优惠政策。去掉进口木材和外运煤炭的边贸散货过货量,已低于边贸滑坡的1993年,发展本就乏力,雪上加霜又遭政策打击。倘若拿不出根本性突破办法来应对,前景堪忧

民贸遭受“清理灰色通关”,本就市场前景黯淡难测,又用“一体”去挤兑老城区民贸,真不知是出于怎样的居心。

在绥芬河还未到选择资本,而是在资本选择绥芬河的情况下,还不到嫌小爱大的时候,为什么要自废武功呢!

2.2对城市发展中的活力与实力的误判--对支柱产业的损害

绥芬河是一个并不以实力见长的城市,相反绥之魅力是城市活力,也从未像内地市县一口吃个胖子式的企盼吃住个大企业,形成可以为财政所用的城市实力。

实力是强市,是政府的政绩,是充实政府兜的实力,而活力是富民,是充实市民兜的活力,是能为发展所用的活力。

在实力和活力间,由城市的发展基础出发,不由自主地选择了激发城市活力。从未嫌土爱洋嫌小爱大,是因为还不到可以嫌的时候。发展高科技产业,资本,人才与市场基础一样也不具备。发展传统产业也同样,大中企业无法立足,中小企业即便忽悠来仨俩,由于不能集群落地,也就不能形成市场规模优势,即便落地亦难成长。

将木材粗加工挤走,就目前讲还不是明智之举,因为仅就发展期待的精深加工业来说,也应将粗加工大力弘扬:

一者进口木材为建筑材料,能否发育深加工,市场前景难以测度。

二者粗加工与进口木材一样也是其发展的市场基础,发育粗加工并促其规模化,作为产业链条上最基础的一环,以强化基础来吸引上游深加工产业,才是对木业产业发展链条的正确认识。比绥大许多,又美许多的大连,人家撵了吗?

三者如果是以此拉动周边地区发展,迁移走一些粗加工,也应是在不损伤我之活力情况下的有序迁移。 

2.3城市竞争阶段大背景

现今的城市发展已从单纯的营造经济优势演进到以营造城市整体竞争力吸引投资,产生了对应着新的经济生成方式的积极性转变。

2.4招商方式

现今的招商方式已形成了一种有着深刻发展文化内涵的招商引资文化。表现为:

一是从过去的贱卖资源和优惠政策,即从过去的价格战发育到品牌战,注重形成城市人文、社会、城建的现实和未来的良好发展预期,以此集纳资本。城市间发展竞争的残酷性由此显现。

二是引资模式明确,以不同的投资进入共同的领域,打造专业化的产业集群,收规模效应,实现投资方和引资方的双羸。

三是从过去的单纯改造投资政策环境转变为确立城市制度。侧重城市宏观制度环境的整体创新,发育有利于自主创新有体制环境、政策环境、法制环境、和市场环境等等,而微观环境则侧重在人文环境和利益环境的发育,形成有利于投资成长的经济小气候。是一种以城市的文化魅力、发展前景、市场前景、城市规模.人文历史乃至城市环境等方方面面构成的以城市制度为号召的大招商,城市成为最大的投资主体环境和竞争平台。

 

3 招商必须是遵循科学发展观指导下的科学发展手段

 在科学发展观之指导下去招商,就会采取科学的方式去正确对待招商,并确立一个正确的招商模式,如果将招商建立在反科学发展观的基础上,就会采取不科学的办法,将招商当作一个可以快速达到出GDP的捷径,而强行运作。在无明晰的目标情形下就不可能有一个好的引资预期,在无战略导向遵循的失重状态下,如果再掺杂着不纯粹的出发点话,那么招商只能是急功近利的利器,而不是发展的利器。

招商引资是传统套路的一张王牌,但毕竟有太多的一厢情愿,坚持招商引资传统,并先行打造城市平台的招商引资,才是我们所期许的真正的招商引资,面对以城市为整体竞争平台的招商背景转换,应该转变方式和方法了

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018