登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

2失重的发展:对三年间没有发展战略指导的质疑  

2007-08-25 10:00:01|  分类: 绥芬河解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2失重的发展:对三年间没有发展战略指导的质疑

 

  绥市原有以建设“国境商都”为目标的“三大战略”,此后又发展到“五大战略”。可在今天均被束之高阁了,处于无战略的盲目之中。

 

1目标失向必然导致战略手段的失重

无战略的失重状态根源于定位目标‘北方深圳’为形象定义之失向,不可能产生满足于服务定位目标的现实性手段。从逻辑上讲“北方深圳”条件下所能产生的战略手段,只有亦步亦驱的复制跟进“南方深圳”发展模式赶超一途,显然又太不切实际,是以只好无略。

 倘若说“五年再造一个绥芬河”也是一个战略的话,或“五年”经济总量翻一番,或城市规模翻一番,也都只是一个关于五年政绩目标的承诺,是一个既无推进方式,又无战略发育导向的实现翻番的“战略目标”,而不是战略本身。由此就成了一个既无战略导向,又无战略手段的失重发展。

 

 2 具体推进项目无法取代战略

 具体的项目,无论大小以及影响是否深远,均不能替代战略手段,尽管项目是战略的具体化,但拿具体的项目替代战略,仅从逻辑上讲就是不周全的。战略是工作推进中的遵循路径指导,项目绝不会替代战略遵循的路径指导。正如个别永远不能取代一般一样,硬要替代,首先就犯了一个逻辑性的大错误。

 

 3定位断层的政治生态原因

 定位断层已是一种普遍现象。根源于人走政歇的政治生态,是进步,还是蜕化,不敢断言,但发展的阶段性和发展连续性由此而遭阻滞却是无疑的。在抹煞前人对发展规律性共识的同时,也就无视了发展的一般规律,人为地形成了发展连续性的断层,既是对前人的不尊重,也是对发展定位规律性的人为破坏。发展由此失去了导向。 

 也许只有定位失向,才会出现手段亦失重的双失状态,是出于发展上的幼稚,抑或是根本就没有战略意识,叫人莫名。不管怎样说,寻找到可能的定位,结束失向;寻找到可能手段,结束失重,既是我市当务之急,也是对未来负责的态度。

                        

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018