登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

怎样写欣赏文章的文章欣赏  

2007-08-18 21:19:36|  分类: 2应用写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
例文: 那颗泪

    当你转身离去,走到我视力的尽头,我慎重地把你嵌在一滴泪里。料想,千年之后是琥珀.若有来生,我将踏遍千山万水,寻找这古老的惟一,佩于胸前。

   于是,我不敢低头,害怕那颗泪坠落,碎了你,碎了我千年的梦。
 
 文章欣赏: 那颗泪--那段情  

    文不长,一小段,话不多,三小句,泪不多,仅一滴,史不长,只一瞬,思不多,欲梦一千年。
   场景也不多,你转身,我目送,泪水洒落。由一滴为你洒落的泪水,想到永恒,想到千年的古老--不变的爱情法则,也就有了眼前一个关于思考的梦。
   心思珍重,怕的就多,最怕那颗分别的泪,坠落红尘。一不小心就砸碎了想等待千年的梦,正是去年一滴相思泪,千年方流到心间,人生的路上也就有了自己与对方的泪水洒落

 

解析文章的写作方法

     写欣赏文章应该注意:

   一是要站在更高的角度上,对原文作一解析--点题。在原文业已经确立的主题基础之上,解析出更高的立意。切忌就文说文,倘若没有原文的主题高度的话,也就不要写了。
   二是要精辟地概括出原文的艺术特点,假如说是艺术性文学性的文章的话,更要以一定的艺术性去对应。但要注意不要写成总结,以免画蛇添足。
   三是可就其最为闪光的一点,也可就其最不闪光的一点引伸开去,就原文的基础搭建自己的思想体系,来自于原文,但可以高于原文。
   四是在思想性上即便不能高于原文,至少在艺术上也要高于原文,欣赏别人写就的文章,倘若还不能比原文高的话,也许文章就不要作了。
   五是要恰到好处地进行解析,火候一定要拿捏好,高于原文一定不是于原文争风头,但却一定是原文所不具备的风头。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018