登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

说话的权利与权力  

2007-07-18 07:26:13|  分类: 2应用写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   说话要讲场合,就不可能是由人胡说八道了。反过来,也要让人说全乎了话,因为说话是一种权利。
   在某博客跟帖,跟帖的时候是全帖,可一发出来就成了半截帖子,这是机器程序在不让人说全乎话,只能再补上,不然,话都说不全,岂不成了说话的残障人士嘛,怎可自己食言而自肥呢!
    废话、套话。大话、假话、空话,是只能对着垃圾筒说的话,给你说,是你的权利,而不听,也只能不听,却是我的权力。
   话还不说不行,不吐不快,憋在肚子里,有可能闹点肠炎之类的小毛病或大毛病,再严重点的可能得憋死。所以人啊,为自己争取的最大权力,不是仅仅的吃喝拉撒权力,而是自由--而自由的根本,却在于能否自由说话。
    请注意这里用得是权力,而不是权利,因为让说不让说,是一种权力,而不是权利的体现。给不给空间,就是一个权力,而不是权利。
    感谢互联网。尤其是博客的出现,给了这样一个空间--一个说话的空间,至少让想说的人,不至于憋坏,或者憋死。
    看来不得补充一点,就是话要说全,让人说半截子话,抑或是只让说半句话,又抑或是只说违心的话,也都是一种权力,灭煞的是人的权利。
    说话是一种权利,但悬在权力之下。爱是一种权利,但倒悬在社会之上,倘若不是用心爱的语言去表达,而是用社会的人价值去表达,也就是一种爱情经济学意义上的价值倒挂。
 
         话的确是要说的,用声音,用身体,用行动,用脸色,用音乐,都可以表达。

譬如篮球全用得是肢体语言,一旦用身体语言说多了,说大了,就有裁判要吹哨了--犯规,严重点的,就可能红牌罚下了。

走在马路上溜溜达达,用自己悠闲散淡心情倾述,那是心境的语言。

 而爱的语言不用说,只要有理解与宽容,也就足够了,说多,说少,均不如不去说,往往无声胜有声--也许是最好的爱情语言。

话还不说不行,不吐不快,憋在肚子里,有可能闹点肠炎之类的小毛病或大毛病,再严重点的可能得憋死。所以人啊,为自己争取的最大权力,不是仅仅的吃喝拉撒权力,而是自由--而自由的根本,却是能否自由说基本权力。

 爱的语言更是不吐不快,倘若不说的话,就让人辗转返侧,睡不着觉的,犹如那句经典的台词--“XX,我想你,想得睡不着觉”一样,既滑稽可笑,也憨态可爱。

 爱是说出来的,而不是爱出来的。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018