登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

不能让忽悠呼悠了呼悠  

2007-07-13 09:24:50|  分类: 2东北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读文化

不能让忽悠呼悠了呼悠

 

翠花那旮旯不光是出酸菜,还出呼悠。

自范伟赵本山在小品《卖拐》中叫响“呼悠”一词后,呼悠也就与翠花的酸菜一起走向了全国,但因为是道地的东北方言,在书写上出现了点异化,大多写成了忽然之忽--忽悠。

此呼,非彼忽。有必要为呼悠正正名份。

从呼悠力度来看:呼者之呼,为北风呼啸之呼,意为呼悠者的语言力度与语言穿透力是相当惊人的强大,绝对像外面的东北季风--大烟泡,想让人凉快(寒冷)的话,就能让人透心凉。运用强大的语言效果,让人在不知不觉中就移形换位,平地转移了自己的原有立扬,最终接受了呼悠者的观点。呼者,呼呼作响之呼,用呼,也就具有呼悠美。

从呼悠目的来看,即便是没有那种北风的力度,睡觉也有人就形象地称之为呼呼。即便是不打鼾,即俗语所说的打呼噜,只是呼呼,而不鼾鼾,只是酣酣,而不憨憨,仅就睡着后的呼吸加大,加快,而出现呼呼作响睡态来说,将睡觉称之为呼呼,也就相当形象。呼悠的目的并不是要刮西北风,让人透心冷,而是能让人呼呼悠悠的就“睡”了,就晕了。在不知不觉中就拉近与自己的距离,并最终站在同一立场上。

从呼悠说服的过程来看,要有高效率与高说服力的语言,并在高密度的情况下,形成语言的“暴力”,让人接受并转移原有的立场,完成同一性的转换。

而忽然之忽,只是一种冷不丁出现的情况,在语言力度上就体现不出呼悠的深厚内涵--力度、目的与过程。用忽,只能体现在忽然之间的时态。也就呼悠得不够力度,更没有呼悠的深度。而呼者,呼呼作响之呼,用呼,也就具有呼悠美。

此呼,非彼忽!

不能让忽悠,呼悠了呼悠,你说对嘛!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018