登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

论文写作的两种境界  

2007-07-11 08:06:00|  分类: 2应用写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    论文写作是玩弄文墨的人不能不碰到的文体,就本人多年的写作经验来看可以遵行以下两个原则进行写作:

   一是能说清的就尽量说清,是为论文写作中的较高境界
   常规理解写论文必然要写得条分缕析头头是道,当然能说清且能说好的文章,一定是思想成熟的文章,也是自己喜欢的文章。倘若对问题自己有较深的涉猎,那么就可以写得简明扼要,短小精悍,以入木三分的思想力度去论证问题,在总体上简明扼要提出问题后,干净利落的分析问题,重点在解决问题的办法上进行有效地探索。

  原则是要写得短,写得深,写得透,写得有逻辑,只说一个问题,让人能一目了然。文脉要流畅,文笔要精干,篇幅要小,论证要清楚扼要。最好以标题写作的笔法,提纲写作的方式,完成写作。总的标准就是能让人一气呵成地读完。

     但问题是论文写作中恰恰不是有这样充裕时间与精力的,由此也就不能不去考虑第二个境界,

 

   二是尽量说不清,即便是能说清楚的,也要说不请,将是论文写作中的更高境界。
   这是论文写作的一个原则重点了,在自己对问题还不太有把握的时候,模棱两可,似是而非,有时恰恰仅仅为了应付差事,还不能不写的应急时候,也正是考验论文写作大智慧之时--唯一有效的办法,就是写出一篇连自己都看不大明白的论文。

  连自己都弄不太明白的文章,一定是晦涩灰暗玩弄文字的文章。因而具有如下的特点:


   一是在遣词上,多用连自己也弄不在明白的新概念,形成一种学识与文化心理上的气势,以此先声夺人,造成一种模糊不定的语言无形暴力。

   标准就是越新越好,越复杂越好,用得越多也就越好,而且越是跨学科就越好。在阅读时目不暇接地接受莫名其妙的语言侵袭,不能不由此形成一种莫测高深的心理畏惧。先让评委服了,造成既不能不读,且又不敢说自已不太明白的效果。说看不明白,还有资格当评委嘛,其实是一点也没弄明白。他(她)不服你,还有获奖和通过的机会嘛!仅此而已。

 

  二是在造句上,要用长句,越长越好,越深奥越好,越别扭越好,越让人看不下去越好,越不能理解越好。

   具体标准就是不要把中国的汉语当作汉语来要用汉语来造随便什么语言的句子。而且不能是单句,要从头至尾是复句。由句式的结构显现语言的的力度,并以此彰显思想的厚度,用语言来拉大旗作虎皮。吓住与否,先不去计较,先蒙一下评委。让他们先肃然而起敬意,不敢小觑作者与论文。当然倘若再有一定的修辞方法来铺垫的话,那就更好了。也就更能形成语言穿透力与感染力了。小瞧了你他们,还会有获奖的机会嘛!

 

  三是在思想的表述逻辑关系上,要模糊,要晦涩,要婉转,要牵强,要附会,要深奥。

   要大量的运用复句,最好一个单句也不用,标准是要用自己的稀里糊涂莫名其妙,造成别人的稀里糊涂莫名其妙。以已昏昏,使人昏昏,达到自己都说不清写什么,为什么而写的最高境界。为达到这个效果,写作前最好看一下鲁迅的文章,还有原装的马列著作,进入这个语境就可以动笔了。倘若没有的话,也可以大量的读点《读书》杂志,里面有大量的大文化学术思想。

   从思想上彻底弄糊涂自己,目的也就是弄糊涂评委,让他或她弄不明白自己的水究竟有多深,而且眼下这篇论文就有可能就是个大泥潭,有贻误自己学术英名的危险,在这种情况下,也就不敢轻易提出自己的意见,否则他或她就可能要说三道四,以示自己的份量,从而显示学术暴力。在他要显示自己的时候,你也就没有了机会。只有在他不可能显示的时候,才会有自己的天地。仅此而已。

 

  四是大小标题要新颖有创意。似是而非地靠近学术规范,若即若离。

    最好用复句来立标题。造成一种学术上的创意,以此吸引注意力,仅此而已。


  五是论证问题一定要立论在复杂与复合思想,而不能单单只是一个线条的论述。

    这也是学术发展的一个最高的境界,大家之所以能成为大家,就是其思想绝不是非此即彼的粗线条,读马列与读鲁迅都是如此,二分法的思想是基础,也可能是不现实的,尤其是在复杂的学术现象之间,很难界定个是非来,也就不要做道德评价,只是现象分析即可。

    在说不清楚的基础之上,把问题说清楚,是一个思想的高度,也是一种论文写作文化的高度。越是高能与高难的论文。越是不把结论作得那么简单。

    由此也请不要小瞧了评委的智力与学识,不管怎样,在长期的耳濡目染中,他们也在向大家努力,尽管起跑线太漫长,可却形成了一定的学术修养积累,虽然未必达到,但却是努力的,由此也就欣赏有大家风范的论文。思想的复杂性,也是尊重人与理解人的要求,仅此而已。

 

  六是论文写作要有问题意识,就一个有新意的大问题展开论文的主题探索,可以探讨现实,但更应该文化,尽管自己可能也模棱两可,但一定要进入大家风范之中,而不是之外,否则再高深的文章,也难于得到认同。这是一个根本,不能为了论文而论文,仅此而已。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018