登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

梦中情人情结的创作手法  

2007-05-19 09:26:58|  分类: 2梦中情人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦中情人情结10梦中情人情结的创作手法 

         

作为梦中情人情结,虽然作为一种潜意识隐匿于人的意识深处,但是无论是哪一个人,在创造属于自己的梦中情人情结时,均是以一种极为普遍和共通的手法,在进行着属于自己的独特创造.具体体现为以下几点:

1博采众长的典型化概括创造 +最为罗曼蒂克的浪漫主义想象

在构建自己的梦中情人情结时,每个人均是首先从自己的独特的审美观视角出发,对自己的梦中情人予以最为美好的形象构建。其特点是运用自己对爱情以及对爱人的带有自己特点的最为深刻理解,在博采众长中进行自己的想象创造,其基础取决于想象力的丰富与否,不过不管怎样的创造,均是在一个早已在青春期就已构建的既定的框架中,运用着自己对生活的不同理解,在通常情况下是以建立一个参照系为基础,并进行着典型化创作的形象创造过程。

 其次是运用浪漫主义的手法进行自己的隐秘的艺术形象塑造。倘若说上述还有一个参照系的话,而这时的创造过程则是一个完全的浪漫主义的手法了,用最为美好,乃至于最为不合理的想象取代了现实性中的合理性,将自己的梦中情结由此发挥到了极致,在浪漫中极尽想象之能事。

 

2 最 + 最 + 最 = 最最最模式的理想化描述。

梦中情人情结的语言有着自己的独特规律性,其标志是采取了一个最美+最高+最好=最理想化的语言表达方式.

最美,就是说在构建自己的梦中情人外表形象时,宁可在一个最为美好的基础之上进行着自己的创造,也不愿意用现实性的目光去正确地建立健全一个在常人看来是一个正常的审美观念.宁可将一个不那么美丽,甚而是完全不美丽的形象,用最为美好的语言进行了自己的想象力包装,从而在内心最深处建立出一个最为自己认为是美好的情人形象。正如建于那句老话----情人眼里出西施。

在构建自己的爱情观是时,又以最好为标,将自己在可能进行中的爱情,想象成为最为美好的爱情,在运用浪漫主义手法创造外在形象时,也运用浪漫主义的手法,创造出一个最为浪漫的爱情形象。

最好是说在创造自己的梦中情人形象时,将自己的情人想象成为一个最为优秀的“好人”,在运用浪漫主义的创作方法的时候,自觉与不自觉地交将自己的爱情想象为一种极度纯洁并极度美好的爱情,其利在于由此能为今后的爱情生活奠基一个坚实的感情基础,但其敝也在于由此就不能有一个正确的爱情与恋爱观。

 

3 高尚纯洁的完美化表现。

梦中情人情结的创作中说到底是要创造一个意境,就是最为充分地运用一个完美化的创作手法,表现为追求着一个浪漫的意境具体表现为高雅+美妙+模糊+朦胧方式。

所谓高雅是说运用着自己的对古今中外所有爱情的理解,为自己确立出一个标准----将自己的梦中情人形象定位在一个既高雅又高尚的基础之,并用这样的高标准,自觉与不自觉地去严格自己的爱情具体要求。

但这种要求却是一个较为虚无飘渺的标准,由于自身的局限所致,所谓的高雅往往却是并不那么高雅的不切实际的高雅,结果当然是非颠倒情况的屡屡发生,由对高雅的追求却往往收获了低俗,种下的是龙种,收获的却是跳蚤, 

所谓美妙是说交将自己的梦中情人自觉地理解为一个最为善解人意的爱情动物,并按照这样的“国际惯例”,在参照物的基础之上去构建自己的爱情世界。尤其是当今的年青人又多是这样的爱情追逐。即追求的东西是外在的,是参照得来的标准。而经历了太多风浪的人,却是在追求某些内心层面的某些东西,由此及彼确立了爱情的两个层面。

由于对爱情的美妙之处的理解由内心及外化,由此形成为爱情----内在外在两个层面的上的追求。对于这种两个层面上的理解就构成了爱情理解力,并指导着爱情的发生与发展。

所谓模糊是说在爱情的建立中并不是一个最为简洁的生动的建立过程,反而是要在不清晰中建立一个属于自己的爱情世界目标体系。

由此建立了一个追求复杂化的爱情追逐在谈恋爱时会主动与被动地进行着的“找茬”,并由找茬建立起一个既闹且吵的爱情世界,而最终追求的却是一个个具体要求明确有着明确规定的生动的目标。由此恋爱也就成了折腾的代名词。

所谓朦胧是说作为一种潜意识存在的意识主体,在不意识中与有目的意识中建立出一个属于自己的情感世界,目标应该说并不清晰的,往往是雾里看花,甚至于还有些水中捞月的味道。 

尽管建立过程中遵循了完美化与典型化的规律,但却不能由此及彼进下一步深化出一个完美的内心世界,精神的,现实的,心理的。 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(19)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018