登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

梦中情人情结的表现特点  

2007-04-03 08:28:59|  分类: 2梦中情人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦是情人情结4 梦中情人情结的表现特点

 

   梦中情人情结就其有无来说,表现各异,并不是绝对的有,也不是绝对的无。而是产生了多种不定形式的表现手法,来隐藏自己不愿被人知晓的又极度隐私的梦中情人形象意识。

   说有,是因为梦中情人形象确实是一种真实的形象意识,在人类现今的爱情生活中指导着爱情生活,成为能否成为真爱的一个现实性的真实客观形象基础。

   说无,是因为其本身作为一种潜意识,天生就具有一定的隐蔽性。再加上道德与社会种种律条的束缚,在传统社会意识中,其梦中情人和主体形象部分就被扼杀了,只剩下极其微弱的点滴思绪,因而轻易不被自己察觉。而在道德的压抑下,又丧失了潜意识的早就极其微弱主动性,成为一种休眠中的意识形象,由此就可能被压抑后的假象所隐藏,而不能充分显现。

    特点一是隐秘性。

    具有潜而不显,藏而不露的特点。只是作为一种心结既潜存在于意识的最深处,又轻易不会也不可能外露的。也正因为隐秘,所以轻易不会被察觉,就连自己也不能很好地抓住自己的形象意识,在没有爆发的情况下,就极深沉的被隐藏起来了。

   二是极其微弱的心绪化。

   作为一种心结,梦中情人情结是一种在平时就倍受道德与社会律条压抑的心结。因而是不会轻易显露。

   即便是有所表现,也不能是直白的表露,而是转而以一种淡淡的思绪来表现心中的思绪。表现为一种淡淡的忧,淡淡的愁。也正如辛弃疾的词所述:“为赋新诗强说愁”一样,无愁即无诗,诗就成了表达思绪的最好的形式。因为在强说中,能极大的表现自己的淡淡的忧郁。

   可以说人类的种种“闲愁”,这种先天性的多愁善感--哀伤,忧郁,凄婉,迷惘,即便是凝神沉思,都可能与梦中情人形象的不被满足相关联。倘若这种情结能够被满足的话,那就不再,也不可能是忧郁了,而是火山爆发一样的激情澎湃了。

   三是采取一定的可能置换形式来确立形象。

   由于受到社会性的强大压抑,而被迫采取不定的形式进行形象置换,以此逃避社会律条与道德律条的检查,以求得以通过,以求自己的心理平衡。

   因此就出现了,既要符合社会主流意识的要求,就只能建立一个主流意识的形象体系,以社会公认之好,为好,以社会公认之不好,为不好,以此求得与社会同步,结果当然是自己的个性意识被极大的扼杀。

   以社会所能接受的形式,在心中确立自己的形象意识,以此代替自己的本应有的梦中情人形象。这种被胁迫性,就为今后的爱情生活,埋下了不利于爱情与婚姻的种子。

   可是个性意识是无法被彻底扼制的,尤其是作为潜意识存在的时候,根本无法被根除,只是转而更加隐蔽与曲折的深藏起来,一旦受到契合的激发,于是就可能有一个更加猛烈的爆发。

   正因为埋藏在心中最深处,平时以最隐秘的形式,以最隐晦的手法,不断修正自己的形象意识,但一旦以最深情和最感怀的语言来倾诉的时候,也就可能以最为深重和最为激烈的方式来获取自己的形象追求的权力,由此发生爱情的悲剧也就不可避免了。

   四是激发靠契合。

   此前论2有所探讨,此处不赘。

    五是在形象,意识与思绪三者中相互转换,形成一个或浓或淡的心结。

    就表现程度来看,当表现为形象意识时候,即头脑中有一个较为明确和清晰的梦中情人形象,此时不仅有形象存在于脑海之中,也有相应的具体的相貌、气质,性格、乃至于对异性的类型化要求。这时的思维已经从潜意识状态开始逐渐过渡到显意识的状态。此时心中既有明确的形象意识,同时还能产生追求并满足形象要求的渴望。

   而意识相比较于形象来说,就表现程度来讲可能差了一层,得思维形式却高了一层,不仅建立了自己的形象认同,也建立了精神认同,从外在到内在,有了一个完美的形象体系,形成了一个有一定深刻性的审美要求和爱情渴望。

   而程度最低的是存在于情绪状态的思绪,前述特点二中淡淡的情绪化,即是此种表现方式。

   在先天与后天的压抑中,前两者可能要转化为最后者,一旦条件适宜,最后者又可能转化为前两者。外部的条件是促进与促退的条件因素。

   六是与审美相融合。

   审美意识是其中最为重要的一个因素,因为梦中情人形象的确立完全遵循着理想化的法则建立,虽然带有强烈的个人审美差异性,但却是遵循着最美好与最理想状态而形成建立的形象体系体系。

   正因为太过于理想化,所以实现起来就相当有难度,也正因为有太高的难度,所以一旦适合自己的理想,在条件契合条件下,在外部条件适宜情况下,就可能爆发出火一般的激情。

   七是以比照建立起形象系统。

   梦中情人形象是在比照中建立起来的形象系统,且随理想化的的目标而不断进行修正,最终是一个最为理想,也最为符合个性要求的形象的确立。

   比照的坐标系早在少儿时期,就已经以自己的启蒙教师为坐标确立起一个基础坐标,之后,又以同学为另一坐标参照扬长去短去粗取精,在青春期建立一个还相对模糊的形象,再之后,又以社会接触为坐标进行二次修正,进入婚姻期后,又以配偶为标准进行第四次修正,终至建立一个较为完整的形象体系。或者可能还要有第五次的修正,才能最终建立起一个完整清晰的形象体系。

   于这五次从上到下从下到上的反复修正,由此可想而知人生中的爱情生活确实是一个艰难困苦过程。在不断的修正中,就会有不断的磨合产生,就会有太多的爱情喜剧或悲剧发生。

 

   但对真爱的寻觅却无外乎于此,因为人毕竟是一种有思想的动物,在潜意识中,就先天具有此种情操,只能被动的适应,并阐明一些基本性的守则,建立起符合现代人爱情生活的爱情游戏规则,但无论怎样,也无法进行主动性的改造,任何人想试图改造的话,都是不可能且不可行的神话而已,因为这就是人性--一种基本的本性。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018