登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

真心之真爱  

2007-03-29 06:29:35|  分类: 1爱情N论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  爱情N论17  真心之真爱

 

真爱必须是由真心启动的,而且还得用纯真之心去爱,在此意义上讲,真爱就是真心之爱。一般而言具有如下特点:

1 真心是心之醒。          

真心之爱之心的觉醒,绝不是理性思考的结果,绝不会去问为什么,何以会如此,追讨因果关系,也绝不会问值不值,去探求价值观。而是在感情无自主支配下的感情行动结果,只问能不能,只问可以不可以,只问会不会。

 一般来说,真爱之心平时是处于休眠状态,由于种种社会性的束缚,而不能有所萌动,没有对应的激发也就不能够唤醒,不能轻易地用感情思维去表述自己的情感世界。即使是初恋也是沉睡十几或者是二十几年的心之觉醒,觉醒之后就能有一个火山爆发一样的冲动,爆发出无比的热情。

倘若是在没有被激活的状态下,心还是在酣酣入睡状态,那就不可能是真心,只能是应付了事之心,世上恰恰有太多的种种无奈,促成了还处于酣睡状态下的爱情,于是爱情生活就缺少了质量。心还在睡着,哪来的真情实感呢!由此常态下的爱情生活,也就只能是处于休眠状态下的爱与情。

 没有对爱情的渴望,就没有心之觉醒,没有对爱情渴望的激发,也就没有心之觉醒。

 2 真心是心之动。

 真心是心之动,能够体会并感受到爱,并由感情思维左右着自己的爱情进程。有契合就有对应,有接受就有释放,最能体现着爱情感性思维的本质特征。

 心如止水是不能发生爱之情怀的,即便是有所萌醒,也是睡意朦胧的爱情。爱情要有心之动,动心是动了别人的心,心动是自己动了别人的心。感性思维的特点就是在接受中被激发,在激发中接受,形成一个心动与动心的互动链条。

 3 真心是心之结。

 产生于先天之结--梦中情人形象,但能否在激发中迸发,在契合中升华,也就是打开情结,是真心产生与形成的一个至为基础的因素。倘若不是这种情况的话,那么爱情质量就要大打折扣了,至少是受到质疑的爱情,因为在真爱的历程中可能要时时受到先天之情结的危胁。

 真心既是心之结。也就具有了以下四个特点:一是作为一种感情思维方式,却基于生理。这是一个并不怎么高尚的命题,但无论怎样都是不可否认的先天设定的基础出发点。基于生理上形而下的需要去争取一个既高尚又高雅的结果,无论怎样看都是相当黑色幽默的一个结果。

 二是动于心理。提升生理需要,由生理而心理实现跨越。心理上的极大愉悦是爱情的一个特征。在契合的基础之上,感情间的对应性与感情的充分交融,最后形成了心理上的愉悦与兴奋。倘若没有此种感情体验的话,即便是在外力作用下强行撮合,最终换来的也只能是一个无言的结局。

 三是发于激情,爱情的感性思维特点就是以激情为代表的感情特征,换言之爱情体验就是激情的体验。没有激情的爱情是不可能,即便发生也不可能长久。由于这种体验性的特殊性所决定,能否有激情去爱,与能否有激情去支撑感情,由爱发展成为爱情,也就成了爱情生活中的一个最为基本的本质性特征,

 四是收于感性。爱情最终决定于感情的生成方式,是否充分感性,能够在多大程度上体验到爱与被爱。倘若其间接受不好,发生契合的阻碍,也就可能会产生感性思维的障碍。

 4 真心是心之感。

 心之感是说爱心要与真情相融,才能发展成为爱情。倘若说爱心为种,激情就是雨露阳光,滋润爱情生成与发展。而这份真心的感应,却完全是心对心的感应。由此真心与真情也就紧密融合在一起。此时的真情是真心的外化,而真心是真情的内敛。

 但真情是情,是爱情之情,而真心则是真爱之心,无爱就无情。尽管用真情可以换来真心,但无真心就绝不可能有真情。也许这才是真心与真情之间的辩证。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018