登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

永恒之爱的三个PK  

2007-03-23 16:51:55|  分类: 1爱情N论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情N论13  永恒爱情之三个PK

爱情生活中的三个悖论及对永恒之爱的补充

 

在“感性之爱”一文中,笔者曾推导出感情之爱是永恒之爱的结论,但并未充分展开讨论,这里就其先天存在的三个悖论,来探讨爱情的永恒性,也许只有从中可以认识到爱情思维的思维特征,并对爱情的发生及发展有一个深刻的理解与把握。

悖论1--永恒爱情PK永久生活

爱情追求的永恒性与永久性的结合,并能生活在一起的永远性,先天性的就形成了一个思维悖论

倘若说有永恒爱情的话,也是存在于哲学思考之中的对爱情永恒性的追求而已,永恒的爱情在现实之中,也就只能是一个不灭的神话而已。从人类直起腰板走路的那一刻开始,人类就挺胸抬头去追求自己的爱情神话,永远向着远方,努力朝着目光所及的地方,永远不懈的寻觅,在获得与未能获得中去追求,也许才是人类爱情永恒之所在,对永恒的追求,由此就成为一个与生俱来的永恒。

对此,在现实生活中,却有着对永恒的种种不同理解与认知。一般而论是将永能够久性的结合,作为爱情的唯一永恒而加以追求,但愿能天长地久地生活在一起。实际上将永远理解为永恒,就差之毫厘,而失之千里了。爱情天生就不是生活本身,爱情只能是爱与情的发酵。倘若在生活中发酵爱情,那么如斯的爱情,也只能是携手走过风雨人生的生活之情,当然,能够生活在一起的话,也需要爱情的基础,但也只是需要而已,因为只要有最基础的喜欢也就足够了。

即便是在永远结合性的爱情生活中,同样也存在着三个基础性的要素,由此才能最终有一个欢喜的结局,主题词是契合:一是感情的契合度。二是生活行为的契合度。三是建立共通共识基础之上对永恒寻觅方向的契合度。三个要素之中,少了哪一个都可能要出现问题。

由此就形成了永恒爱情的悖论--而且是一个关于永恒爱情与永久生活的悖论。倘若对此不能有一个正确的理解与解读的话,就可能产生出爱情的悲剧与闹剧,结果最好的也只能是喜剧,但绝不会是一幕博大精深气势磅礴的正剧。

 

2 值不值PK可以不可以

值得与否的爱情价值观与可以不可以的感性思维方式,天生就形成了爱情思维的另一个悖论。

无论永恒与否,爱情的落脚点似乎均要植根于最后能永久性结合并生活,这样与爱情永恒性的追求先天就构成了一个反讽。既然要生活在一起,首先遇到了一个价值观的问题--值不值得--恰恰是一种功利性的思考分析,从无我走入自我,外我就成为一种实在性的思考。由思考特点的不永恒性,带来了思考结果的不永恒性。

我们知道永恒的爱情是不能带有功利性的永恒,倘若带了功利性,那么在爱情的起点上,就不能有一个永恒性的起点,先天就不能永恒了。只要存在有值不值得价值观考量存在的爱情,先天就不能永恒,也许这才是爱情永恒的一个永恒性的前提。

有了爱情的价值标准,就会思考值与不值,而不是在感受中去认知可以或者是不可以,是一个只问行不行的感情思维方式。不计较后果,不计较功利,不计较值与不值,而是只问可以不可以去爱,是典型的感情思维方式--基于三个要素,三个主题词为:

一是梦中情人的情结的投契。二是生活观念与行为的投契。三是情感的投契。三者成正相关关系,相互影响与制约着爱情的永恒性。

 

3 相爱PK相情

在爱情生活中先天还存在着另一个悖论,即由相爱的感性思维与相情的感情思维方式的先天差异所构成的不可能。

爱与审美一样先天就具有疲劳的特点,所说的移情别恋,实际说的是“爱”的转移,而不是情的转移,最为准确的说法应该是移“爱”别恋。爱的不唯一性,虽然说出来并不怎么高尚与风雅。但倘若不承认如此的特征,那么也只能是痴人说梦,或者说自欺并以自欺而欺人的自我安慰而已。

正如人们总不能以一件衣服去面世一样,也不可能天天只看一部叫人落泪的泡沫剧一样,美学在爱中同样开始不讲道理了。既然创新能成为发展的生命,也同样适用于对爱情永恒的理解,没有创新的爱情是可能要疲劳的,俗云:爱情需要浪漫,是因为浪漫能创造出崭新,缓解审美疲劳。

审美的疲劳性既是生活爱情的大敌,也是永恒爱情的天敌。不论是红杏出墙,还是移情别恋,从创新角度说是在追求一个爱情的创新,并在创新中追求一个崭新的永恒,而且还可能采取了一个不被人们认可的方式。

相情而言“情”却采取了一个可能的永恒方式存在着。这是由感情思维方式所决定的情感之恋。能够天长地久的是情,而不是爱本身,相爱是在爱的基础上发展感情,能够长久的也正是这份感情。

为什么初恋的感觉可能直到终生,都可能永久地存在于自己的感情世界中,就是这个道理。那份纯真与美好,恰恰不是当时的记忆,而是此情此景中的感受,那份可能永远封闭的感情。

从反证中也可以证明,爱是不可能永恒的,由爱及情却是有可能获得真爱的,并由此而永恒,但倒过来由情入爱,却可能是相当艰难困苦的历程,也正是华盖如新的最好的解说。而且身边这样的印证太多太多,几已成为一种生活常态。除了见证着国人爱情生活的质量较为低下外,也见证着对爱情理解的困乏。

要想获得永恒的唯一方法,就是在心中创造出一个永恒来,并能让那份永恒之感情,永恒在自己的心中。也许这是当今获得永恒的唯一方法。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018