登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

一见如故之爱  

2007-03-19 08:02:31|  分类: 1爱情N论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 爱情n论9 一见如故之爱

 

 最让人不可思议的爱情,那就是一见如故之爱了,但也最能说明爱情具有感性思维之特点。

有句成语准确地道出了其中的感性辩证--华盖如新,一见如故。

华盖者是说从青丝到白发,两个人经历了漫长的人生旅程,可是却不能心心相印,即便是夫妇,也可能同床异梦形同陌路,谁也不能走入对方的世界,仍然是两个不能理解的心路新世界,如同刚刚结识的新朋友一样。

而一见如故者,则恰恰是一个反证,本素不相识的两个人,一旦邂逅就可能发生一段乃至于一辈子生死不渝的爱情,这种情况恰恰更多的发生在我们周围,虽然让人觉得有点难于理解,甚至是不可思议,可是却有太多的例证发生。

因为一见之后有太多的故事发生,于是乎就有了一见倾心,一见钟情等成语。无外乎在一见之后,就是倾心,接着再钟情,是以,只要一见就什么都可能发生了。更为极端的情况是不用一见,只要一聊就能如故,就能倾心,就能钟情。譬如现今流行的网络聊天,不但不能一见,但也能如故,也能倾心,也能钟情。

何以会如此呢?至今尚未有更好的说明,来解析这种情况的发生与形成,更不能说明何以会产生如此这般的情况。因此理解这种现象,也就只能从感性思维入手。

一见者,是素味平生的那一见,但此前,真的就是人生陌路吗,显然不能这样理解。倘若如斯的话,那么也不能爆发如此激烈的爱情。实际上,早在青春期时,性意识渐渐初萌后,就有了一个存在于潜意识之中的爱情形象编码,只是程序还未能激活运行而已。梦中情人,那梦早在青春期就已经形成,只是限于种种原因,没有被激发而已。

如故者,是说那个早已在于心中的梦境,倘若一旦被“一见”所激活,“梦中情人”之情结,也就被重新发酵,也就有了心心相印,有了“如故”“倾心”与“钟情”的感觉认同,有了对爱情形象的默契,于是乎天荒地老般的爱情,也就在一见之中顺理成章的发生与发展了。

这是感情思维的一个最为突出的特点--具有感情认同的思维方式与方法,一个与生俱来的情人情结。

为什么会有“一见”的猛烈爆发效果,是因为这种意识作为潜意识,早就隐蔽在人们脑海之中,在青春期发育,在婚姻期成熟,在煎熬中成长,在理想中追寻。

举一个泛化的例子,可以说明这种情况何以会产生与成长。现今的同学聚会多,因此俗语云:战友会战友,就是喝大酒。同学会同学,就是“搞破鞋”。实际上同学会也是有区别的。大学同学聚会,讲究得是自身价值的实现,比得是人的社会生命之辉煌,比得是成功与否。而中学或小学的同学聚会则不然了,讲得是童趣与童真,追寻的是儿时的记忆,更多的是在品味人生最初的心跳与心路成长历程。

中小学同学的聚会由于太熟识,也就可能过激,由此也就有了这样一个过激的评价,背上了搞破鞋的恶名。但实则不然,酒酣耳热了,可能有些憋在心中许久的话,借酒可能要说出,即便是酒不酣耳不热,心中也在自然与不自然地品味儿时的梦境。

但由于虽“故”,却不是一见,也就不能“如故”了。是以也就不可能出现大面积的爱情浪漫故事。虽有个别事例发生,但也绝不是主流。

但其间情人情结的泛化意义明显,因为最初的梦中情人形象,就是参照异性同学建立的。倘若此后再无发展创新的话,有的,还真的就成为自己梦寐以求的梦中情人了。但这种情况,却是少数的个案。

所谓搞破鞋一说,也是在所谓的梦中情人中,渲泄自己在此后建立的梦中情人情结而已,当不得真。倘若硬要当真的话,可能不但追寻不到儿时的梦,相反却可能受到伤害。由此也为那些过份忌妒的夫与妇提个醒,不当真,是对待同学聚会的最佳态度,而不去伤害他或她,同时也不损害自己。

如此局面的产生,是因为在此后的生活历程中,梦中情人的形象有了与时俱进的发展与变化,儿时的幼稚与细嫩,早已历经社会生活的磨砺,一般而论大都有了提升,不再既幼且嫩了。当然与身体发育(自然生命)的成熟程度也相关联,早已与青春之梦格格不入了,或提升,或降低,有了截然不同的梦境,也有了大相径庭的情人情愫情结。

因此就涉及到感情思维--感情认同的第一个最为突出的特点,具有与青春期相伴生,与初会之后的社会成长相成长的特点。在最初学校教育中发育,在此后社会成长中形成,并受到社会规则的极大约束,而不能最为充分地显现。

第二是深深蕴涵于潜意识之中,经历“一见”之激发,也就偶尔露峥嵘,一旦爆发的话,也就一发而不可收,具有火山喷发式的特点。也正因为猛烈,所以容易受到来自于各方面的压力与阻力,往往是来也匆匆,走也匆匆。

第三是从美学角度评价的话,一见如故之爱应该是最美丽的爱情表达式,具有情真意浓的特点,是来自于恋人内心最深处的情感爆发,因而是可以信赖,并能够持久,具有极大的美学欣赏价值。

第四是这种认可是内心最深处的认可,因而具有一旦发生就很难遏制,往往表现出最为不讲理的的方式。又是外人,即便是当事人,有时也根本不可能理解,是一种极不讲理的爱情形态。

第五是感情认同虽然作为一种思维形态存在于爱情生活之中,但并不是一个常态形式,这是因为作为思维的一种形态,是被扼制于潜意识之中,轻易不可能外露的思维方式。这是因为一见的背后是更为深刻的情结,所以在此意义是讲,也可以称之为情结性思维。

无论怎样,一见如故是一种具有美学意义的思维方式,无论其多么怪异,具有怎样不可思议的特点,都是爱情获得的一种常态形式,并不要因为其巨大的爆发性而因噎废食,相反当他到来时,要敞开怀抱去接纳,并享受其爆发性,也许这才是一种正确的态度,由此才能将宝贵的爱情进行到底。而不是将爱情糟蹋到底。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018