登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

爱之感性思维:朦胧之爱  

2007-03-16 17:55:02|  分类: 1爱情N论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情n论7 爱之感性思维:朦胧之爱

 

    月朦胧,鸟朦胧,思朦胧,情朦胧,于是乎,人也朦胧,爱也朦胧。

  爱就产生在朦胧之中,朦胧是爱之感性思维的的一种形式,在朦胧中创造爱情想像与爱情追求,并最终完成爱情。

  因为朦胧是最能创造意境的一种美,在这种美妙的朦胧中,世上虽有道,但最不讲理的两个学科--美学与爱情,于是乎在此相遇了,用它们共同的感性思维创造着爱情之美,并在一起不讲理了。最为不可思议的就是网恋--素不谋面的两个人,仅仅凭借几次有限的对话就能够走到一起,并且爱得死去活来,确实让一般人无法理解。古代的爱情故事中也多有这样的描写,仅凭一方手帕或者是某仕女的一叶诗笺,就能让仕子海枯石烂般的投入感情,去疯狂的追求自己所爱。为什么呢,当然不是月亮,而是月光下的朦胧惹得祸。

  朦胧可以产生最为丰富的想象,将平凡化为崇高,将丑化变成为美化,将最不合理转化为最合理,在朦胧中发生什么都将成为可能。

  朦胧作为一种感性思维的形式,其特点是感受默契、性别融化与相互间的感情认同。

  先感受,后默契,再融化性别意识,最后完成感情的高度认同。这种感性思维的阶段性与联贯性是非理性思维所能理解接受的形式。通过对话沟通建立情感管道,再达到一种从未有过的先心理再精神最后升华成为感情默契。其中浪漫点,可以说已经找到了自己的梦中情人,那种潜意识中的先天性的追求由此而被激发,既是身边,也是与普通之爱截然有别的爱,于是乎就有了恋情。

  之后就可能进一步深化为性别融化了。这种性别是社会性的性别,即妻子与情人,自然人与社会人,生理人与感情人,产生了种种社会性别的融化,而非生理性别意义上的融化。社会定位由此而被消解,一个人从社会人回归到自然人,即一个生理意义上的人,再度燃起生命的烈火,由此走向一个成熟人的青春之路。

  性别融化只是敢于走出的一个主要原因,更大的原因在于,由此产生了感情上的认同,有了从花前才能有到月下这一个飞越,由此而应该发生怎样的事情,也都不足为奇了。至于是悲剧,是喜剧,还是正剧,那就要看个人的造化了。

  感情认识是认识论中最为朦胧的认识,在目前还得不到充分解析和证明,但从对爱情理解中,我们就可以得到最为充分的证明,这也是为什么要写作爱情之认识论的目的所在。为人类认识自己的感情世界找到一个新的思维途径。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018