登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

真爱的三种折腾途径  

2007-03-15 14:23:00|  分类: 1爱情N论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情n论6  真爱的三种折腾途径

 

   真爱是折腾出来的,不仅恋人间自己在折腾,也折腾他人,不仅折腾内心,还有折腾外在,从地上到地下,再从地下到地上,不经历反复折腾,也许就很难寻觅到。

  一是要从肉欲折腾到精神

  也就是说从生理到心理要有一个完全的改变,才能够从普通的爱情生活上升到真爱,才能够完成从自我到无我的转变。

  爱源于最低级也最不高雅的肉欲,虽然是一个大家均不愿启齿的话题,可是爱就是这般实在,偏偏源于最普通的肉欲,让高雅的人与不高雅的人都不能不思考其基础性。

  但是爱是要升华的,既升华就要折腾,不折腾出个动静一般而言是不能罢休的,最常见的是家庭中夫妻间因为情与性理解不同,而产生的小吵与小闹,动静再大一点就是鸡飞狗跳四邻不安了,动静再大点的就可能是不亚于一场世界大战了。

  让爱从最基础的肉欲上升到精神是真爱的必经阶段,不能完成这种过渡,就不能有一个相依相偎的恩恩爱爱普通爱情生活,更甭说进入到生死不渝的真爱阶段了。

  从性之爱到情之爱,再到最为完美的性情之爱,在此期间完成了嬗变,有了质的提升,最终形成了真爱。但其间的折腾,也是一般人不能承受之重,从生物到生理,从心理到精神,其间的巨大而又激烈的变化与脉动,也是难以想象的。正因为如此,所以一般人才会把这种变化称之为折腾,意为不经历“折”,也就不能最后升“腾”。

  二是从最理想的崇高折腾到最为现实的平凡。

  爱虽源于一个形而下之的目的--肉欲,但却有一个十分崇高的向往--真爱。任何人均想获得这样的爱情,尽管它太高难,可是人们还是愿意不懈地追求

   发源于形而下之,却在追求形而上,这是爱情的一个天生的悖论,既云崇高就注定要浪漫,在常人眼中,爱情倘若不那么浪漫,似乎也就不那么崇高,因此就要折腾,似乎是折腾得越是厉害,越是浪漫,于是乎流溢着浪漫情调的折腾,也就慢慢地演变成为最普通乃至于最为常见的爱情表达式。

  事实却是越是注重折腾了的过程,反而越是忘记了折腾的目的,最后的结果往往是腾南辕北辙,情没折腾出来,爱也没了。不但追不到,连求也求不到了。这样的事例身边太多太多,何以如斯呢?就在于忘记了折腾的目的是什么,将过程代替了结果,而最终真爱的萌芽在折腾中被夭折。

   真爱是激情,但不是冲动,真爱是真正的爱,最终要归于平凡,如何将崇高折腾到平凡,也许是折腾的唯一目的。倘若不是向着这一方向,那么怎样的折腾都将注定将是无用,甚至是反方向的折腾,愈是折腾,愈是事与愿违。因为平凡是真爱的本质,没有朝向平凡的折腾,也就不能称其为是真爱的追求。从最理想的爱情世界折腾到精神世界的同一,才能平静地、平实地、平常地,从爱情的大风大浪中进入真正的爱情生活之中。因为真爱不求高峰,也不愿低谷,只求平实。

  三是从激情折腾到实情。

  真爱是由激情始,却只能收束于实怀的爱情。从衣香鬓影的留恋,到耳鬓厮磨的缠绵,再到海誓山盟的暴风骤雨,爱情的启动点是激情,但绝不能将此作为爱情的全部,最终哪怕是爱情之最初,就立刻要回到现实生活中,考量爱情的全部意义--在现实中如何继续升华。

  从激情到实情,激情是感情的升腾,或者说是沸点,但一旦打开了,就必须回到感性中去,不能仅仅停留在感情上,否则就不会结出一个好的爱情之果,甚至是无花之果。

  实情者,感性之情也,从感情要上升到感性,不能上升的只是激情,或者说是肉欲之情,而不是爱情。在感情中升腾感性,是求得真爱的最好办法。

  从真诚(激情迸发)到真正(实情产生)的折腾,是真爱所必须的三个必经之阶段,体现为剧烈的折腾,倘若没有这个折腾,应该说是最为理想的了,但想得到真爱,又不折腾不行。

  但愿天下有情人终成眷属,但愿天下有情人少点折腾。那时的世界也许将会更加美好,那时的真爱就像雨后春笋般茁壮成长。然而,这也只能,而且注定是人类的一个但愿,人类心中的一个最善良最美好的但愿。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018