登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜剑如歌历史博客

谈发展寻路径+讲历史探文化+论社会抨不平

 
 
 

日志

 
 

永恒之爱情与爱情之永恒  

2007-03-12 17:03:05|  分类: 1爱情N论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 爱情N论3  永恒之爱情与爱情之永恒

 

      永恒之爱情与爱情的永恒是两码事。

    寻找爱情的永恒是不容易的,因为地形式逻辑中解释不了永恒爱情之永恒性。因为爱情是一个非理性纯感性的的人类精神与肉体相结合的追求。是一种纯粹的感性思维方式,在这种感性思维中有着其自己的思维特点与规律。用常规的思维方式去套用解释感性思维形式也就完全南辕北辙驴唇不对马嘴了。

    说它感性,是因为爱情是一种感情与感性联系并融合。实际上就连追求者本身也说不清,自己到底在追求一个怎样的爱情,于是乎第一次心动,第一次朦胧等等便成为爱情的代名词,爱情由此就彻底幻化为一种感性认识。

    说其有着永恒性,是因为在辩证思维中,这种永恒是存在的,母题的永恒性就是其永恒存在的基础。

    准确地说因为爱情只是一种感觉,不联系因果律与或然律,作为感觉应该也必然是永恒的产物。正是在这一点上说,爱情是永恒的,因为爱情只是感觉,而非理智。是感性的认识,是自身的理解,是物质的精神化,所以它是永恒的。

    但这种永恒的基础,也同样因为是感性的而相当不稳固,因为感觉是可以变化的,是随着不同条件与环境而变化着的,于是这种永恒就有了相对性,就有了辩证意义。

 正因为如斯原因,人类就会有自己的不懈追求,人类由此就进入一个爱的天地,有了爱的永恒。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018